YEAH YEAH YEAHS O孃與她的男人

Yeah Yeah Yeahs: Ben Chaser, Karen O 和 Nick Zinner

YEAH YEAH YEAHS
TELL ME WHAT ROCKERS TO SWALLOW
(Polydor)

不下一次有人跟我說,Yeah Yeah Yeahs不過是廿一世紀的Siouxsie & The Banshees。

我認為說這話的人,實在流於粗枝大葉、不求甚解。面對YYYs主音Karen O,Siouxsie即時變得像一個尖酸的短命種,苦瓜乾似的。而人啊人!如果Avril Lavigne在你心目中是當今搖滾天后,面對著Karen,她也不過是一個洩氣的吹氣洋娃娃而已。

不相信?請看看Yeah Yeah Yeahs的首張DVD 影片Tell Me What Rockers To Swallow所記錄他們在今年3月於三藩市的表演吧!Karen O獨樹一幟的奔放演出,不用強調甚麼女性主義,她活脫脫就是完全自我解放,一則行走中的女性宣言!配合著背後兩個男人──Cool爆宇宙的Nick
Zinner及穩重豁然的Brian Chaser,你不得不相信我,他們是十年難得一遇的奇Band!真正的夢幻組合!正如他們的Poor Song(專輯Fever To Tell的Hidden track)最尾一句:”Cool
kids belong together”。

Karen O有著壓倒性的魅力!沒有偶像式的美貌,完全是以其搖滾個性掠奪觀眾歡心:口噴清水與啤酒已是司空見慣的指定動作,而那些瘋了似的狂喜的舞蹈,那些倒在地上的時刻也足夠讓大家嘩哈哈(有次她跳到掉了下台,要入醫院!),但向觀眾吐提子你又見過未?如果你在場,會否想接到每一粒?

還有咬嚼及吐出陽具般的朱古力條,在胯下玩弄香蕉、咪高鋒,將整包薯片由頭倒落腳,還拿出綠色噴液在自己身上噴出”I Love U”字樣,接著竟然噴到自己口中,看樣子那綠色東西也不知與否可吃下去的!這還不止,她還說服了Nick,在半推半就的情況下在他的黑襯衣背後噴個Y字,還將Brian鼓皮上的白兔噴成哈哈笑模樣……。而她面對觀眾的開朗與笑聲,她不顧一切的演出狀態,更是只此一家的個性體現。

搖滾音樂一向是強烈的個性表現,而Karen O,100%體現了「個性」這碼子事,當然協力的還有為她每場演出做衫的好友設計師Chirstian Joy及Karen自己怪異的化妝,最近在倫敦The
Forum的演出,她就穿了一件又怪又醜的銀色骷髏衣,大跳骷髏舞!去www.andrewkendall.
com/pages/photogallery/pictureindex?id=330可以看到。

我奉她為女戰神雅典娜,因為她橫掃千軍的氣度,以及其強力燃燒的生命力。如果我要變成女的,我希望成為Karen O,如果我還是男的,她就是我征戰的導航。

女神背後,兩個男人興波作浪。結他手Nick Zinner自成一閣的Punk結他,以及他內歛羞澀、Cool爆宇宙的外表,足以令人留下深刻印象。而鼓手Brian Chaser很明顯是一個沉實而開朗的聰明人,看他訓練有數手勢正確的鼓擊,你以為Punk就是胡來?Brian除了YYYs外,還玩實驗爵士樂呀!這3個人走在一起,自然成為一隊不可多得的組合,絕對地美麗!

就連超級導演Spike Jonze也被吸引了,除了在台上擔任攝影師外,還在DVD的訪問特輯They
Don’t Love You Like I Love You中充當記者。整個訪問過程中,各式人等紛陳交雜,異性戀、同性戀、有如Belle & Sebastian的Indie友、一般青年、阿媽帶著十歲的小朋友、中年婦女、阿叔、情敵兼友人、型男索女……都衝著YYYs而來,Yeah…cool kids belong together。

當然,DVD還有很多非常精彩的附加特集,例如樂隊在日本的片段、所有MV、在MTV頒獎禮中美得不可方物的演出等等,而因為是大公司貨,DVD也不過是一百港元左右,
絕對超值!但很可惜,之前跟唱片公司的人傾談,他們說只會來很少數量的貨,他們沒有信心。

香港,香港,香港還是一個國際都會麼?我要責怪所有傳媒,他們再沒有國際視野,只是一群附和主流、為討生活、為了獲取更多金錢的喪屍;而我,就在壓抑中跟隨戰神雅典娜的步
伐,如果YYYs有一日離棄我,是因為Yeah Yeah Yeahs也變成喪屍了。

Post your comment

ANA DA SILVA 久別重逢的雨衣女郎
MOOG足五十年