VARIOUS ARTISTS NME PRESENTS THE ESSENTIAL BANDS: FESTIVAL EDITION (U.M.T.V.)

每年看著別國音樂節海報,深深的嘆一口氣,說著「為甚麼我沒有褔氣去享受這個呢?」相信是本地樂迷每年必做的指定動作。既然改變不了這個事實,不如我們找些方法去滿足自己。

英國音樂雜誌NME每年也會推出一張合輯,碟中的樂隊全是這幾年、當年或者來年極為值得注意的樂隊。今年也不例外,但NME特意在今年的專輯名字加上”Festival Edition” 兩字,可能是顧念除日本以外的亞洲樂迷吧。觀乎今年的陣容,似乎我們能夠預視未來一兩年英國樂壇的競爭實在劇烈,因為今次是兩碟裝——往都是單碟的。

先行的Kaiser Chief以一曲Everything Is Average Nowadays來揭「音樂節」的序幕,這實在來得非常適合,歌曲氣氛熱鬧而大派頭。The Killers及Razorlight的選曲也選回近期大碟中差不多最動聽的一首。Keane則帶來新歌A Bad Dream,感動依然。The Cribs選上了Men’s Need一曲也來得自然,以他們的實力及地位的不等同這一原因來計算,殿後亦屬合理。已出了半頭的樂隊也表現落力,Klaxons的Gravity’s Rainbow早在他們推出大碟時期已非常突出。Maximo Park的Our Velocity仍表現出他們那顯而易見的風格,只是電音流暢了,就如80年代樂隊Soft Cell般的Synth-Pop。!!! 的舞曲Must Be The Moon就是他們的令人比較容易接受的一首。The View為了取中道就用了Same Jeans這首沒有那麼頹爛的清新小曲。

新冒起的樂隊中,表現較注目的有利物浦The Wombats,可是我認為他們有讓賽之嫌,有整張大碟的好歌不選,選了Backfire At the Disco。Enter Shikari就是英國近年成功擠身「NME圈」的少數Hardcore團體,Anything Can Happen In The Next Half Hour… 是他們的選曲。倫敦樂隊Pull Tiger Tail的Let’s Lighting就是筆者的最愛,他們的的Bassline及主音詠唱極為順耳易上口,沒有甚麼特別,就是好聽而已。但好音樂的一個大定義,不就是為了好聽嗎?另外Low vs Diamond就甚有當年Louis XIV的怨氣感覺,選曲是Heart Attack。Little Man Tate的This Must Be Love中的弦樂使用足以令樂迷記得他們。另外質素甚高的也有1990s和The Rumble Strips。我們當然也慶幸聽到Pulp主唱Jarvis Cocker依然活躍於樂圈。

希望你能夠以此碟,慰療一下每年夏天的不憤心情。

Post your comment

SUZANNE VEGA BEAUTY & CRIME (Blue Note Records)
SIMIAN MOBILE DISCO ATTACK DECAY SUSTAIN RELEASE (Witchita Recordings)