VARIOUS ARTISTS 看不見的城市漫遊 (Mackie Study Ltd)

阿麥書房不獨只是一間書店,同時他們也致力推動音樂文化:店內發售CD、舉辦小型音樂會,連店長aniDa本身也是一名唱作人。而最新Project,便是發表了「看不見的城市漫遊」這張合輯。

「看不見的城市漫遊」內包括了aniDa、徐國勳、In Love和The Marshmallow Kisses這四個音樂創作單位,另加上為嘉琳助陣的Adrian Chan,還有三位港、台、澳的插畫家作畫。合輯名字由作家伊塔羅‧卡爾維諾名著《看不見的城市》以及本雅明筆下的「漫遊者」糅合而成,不失其書卷氣。

一張圍繞著城市與旅行為主題的唱片,四組音樂單位的共通點除了大家同是女生主唱外,她們的小品式歌曲亦同樣是滿溢著一股清爽氣息,老套地說:這仿如叫人在城市裡呼吸到一口舒暢的空氣。

先由主人家aniDa帶出的「3人煩」已是一首暢快醒神結他流行曲,不其然跟她一起「逃到天涯海角」去,本來是一首清新Folk歌,現在卻以起勁的Pop Rock步伐為合輯打頭陣。嘉琳的Bossa Nova小品After Leslie以張國榮作為城市故事的地標,而寫給她一名人間蒸發了之好友的「失蹤者」卻換上黯然的情感。較特別是Farewell To Summer這首清新Acoustic曲目,在In Love主理下,由他們的Lu跟嘉琳和Ani Da作三人行合唱,令人聽得歡愉不已。

然而The Marshmallow Kisses所跨刀的兩曲「飄著」和Sliding Landscape只是短短一分多鐘的Interlude式作品,Edine只有唸(詩)而不唱(歌),相當到喉不到肺。幸而陣中的Peter為aniDa編了一首動聽的Travelling Home,各位The Marshmallow Kisses迷還可多一個選擇。

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

Post your comment

THE OTHERS LACKEY 〔single〕 ﹝Mercury﹞
DAMON & NAOMI THE EARTH IS BLUE (20/20/20)