VAN DER GRAAF GENERATOR PRESENT (Virgin)

比較同期的英國Progressive Rock樂隊,Van Der Graaf Generator的重組算是姍姍來遲的事。直到這個2005年,Van Der Graaf終告發表了他們二十八年來的全新專輯Present,毋庸置疑是一個意義重大的回歸。

眼見當年Yes、Genesis、ELP、Jethro Tull的回歸新作活像笑話,樂迷也對一眾恐龍級Prog Rock樂團之復合活動起了介心(除King Crimson外)。Van Der Graaf闊別二十多年的新作,沒有討喜商業市場也沒有刻意趕時髦亦沒有淪為某成員的個人專輯。在Present裡,他們依然很七十年代的Van Der Graaf Generator,依然故我、從不妥協。畢竟從前的Van Der Graaf也從不是那種賣錢的「搖滾巨星」姿態Prog Rock樂隊,並非那種充滿計算的隊伍,反之卻見其藝術家脾性,也是何解樂隊那時選擇在Punk Movement爆發的年代作終結,因為他們明瞭Prog Rock世代氣數已盡,不願苟且偷生。

廿一世紀重生的Van Der Graaf,是1970至76年間的經典四人陣營(包括灌錄過70年的H To He Who, Am The Only One和71年的Pawn Heart這兩張重要專輯)之延續──Peter Hammill(主唱/電鋼琴/結他)、Hugh Banton(電風琴/低音結他)、David Jackson(色士風/長笛)和Guy Evans(鼓)。

而且,Present更是一套雙CD專輯。CD1收錄六首全新曲目,CD2則結集了一堆他們的即興演奏曲章。

聽到開場曲Every Bloody Emperor,便是一首很Peter Hammill的歌曲作品,他的嗓音仍是那麼滄桑、慘白而懾人,只是樂隊的合作性來得更高。 然後,Baleas Panic卻以David Jackson的色士風作主奏,Nutter Alert裡Peter的主唱、David的色士風與Hugh Banton的Hammond Organ是那麼絲絲入扣, Abondon Ship!由Guy Evans驅動起橫行霸道爵士搖滾節奏。四人彷彿各展所長,誰也搶不了誰的風頭。

在一首重型而迷幻的In Babelsberg之後,又可以來一首滿溢優美高雅爵士樂情懷的Ballad歌曲On The Beach,很有漫步海灘的意境。

CD2所記載,是十首他們的Jam Session節錄,廿多年後再走在一起的Van Der Graaf,四人愈發Electric Jazz / Jazz Rock功架,造詣境界甚高!

Post your comment

HANGEDUP CLATTER FOR CONTROL (Constellation)
AUTUMN'S GREY SOLACE RIVERINE (Projekt)