UNKLE WAR STORIES (Surrender All)

雖然是一個自己不願意面對的事實,但在去年,曾在九十年代中葉前後獨領風騷、由James Lavelle一手創辦的Mo ‘Wax廠牌,終於還是低調地走入歷史。

然而於此同時,由James Lavelle所領軍的UNKLE已在不知不覺地跨過成軍後的第一個十年,而在自己從事音樂文字工作與扮演DJ角色同樣也超過十年的過程中,我始終不諱言James Lavelle乃至於他一手創立的Mo ‘Wax以及UNKLE對我所造成的影響是何等深遠;甚至對我而言,Mo’Wax不僅僅是一個在九十年代深深影響自己音樂聆聽喜好的重要廠牌那麼簡單,透過James在當時讓街頭文化與Mo’Wax音樂出品緊密結合的經營理念,也讓我進一步踏入街頭潮流世界之中。

幸而結束傳奇性的Mo ‘Wax廠牌只是James Levelle調整自我步伐的轉折點,沒多久我們已見到他所創立新廠牌Surrender All。而由他所主導的UNKLE除了持續為Junkie XL、Layo & Bushwacka!、Depeche Mode、Massive Attack炮製Remix之外,也於去年底發表一套名為Self Defence(Never Never Land Reconstructed and Bonus Beats)的4CD混音精選Box Set,當中搶先收錄了新單曲Burn My Window交由Dan F、Junkie XL所炮製的Remix版本,彷彿為第三張專輯War Stories的問世做好暖身。

稍早James Lavelle在Lodown雜誌的訪問中提到,前作Never Never Land對他而言像是一個學習經驗,學著如何去真正地製作一張唱片,然而他也強調這張專輯出版後發生太多失控的事情讓他處於相當糟的狀態之中,需要暫停腳步重新找回自我定位,所以2005年時他與Richard File前往洛杉磯住了三個月,讓一切從頭來過,結果他與Richard File從2005年8 月開始錄音,錄音期間一半的時間待在洛杉磯,一半的時間則待在沙漠中的Joshua Tree。

War Stories由Queens Of The Stone Age製作人Chris Goss共同操刀,被形容為「UNKLE的沙漠歌曲集」(a collection of desert songs)──不要忘了當年Queens Of The Stone Age也曾建立起所謂的Desert Rock造型;另一方面,War Stories與前兩張專輯Psyence Fiction、Never Never Land相較最大的不同點,是新作的音樂部分幾乎以大量的真實樂器演奏為主,因此也被稱為「UNKLE的搖滾專輯」。

雖然原本預計參與的Ian Brown與Robert Plant最終都因故未能加入,但這並無損War Stories的精采程度,依舊是一次客席陣容堅強的第三擊。現任Nine Inch Nails低音結他手Jeordie White a.k.a. Twiggy Ramirez跨刀的首支單曲Burn My Shadow,透過前The Cult主唱Ian Astbury那流露出Jim Morrison般神韻的演繹下,蟄伏著扣人心弦、濃得化不開的Nu-Psychedelia氛圍,絕對先聲奪人!此外,開場曲Chemistry散發出的懾人Post-Rock張力,QOTSA主將Josh Homme助陣的Restless讓飽滿Punk-Funk節拍與假音聲線交錯而來,與英國新秀勁旅The Duke Spirit合作的May Day媲美QOTSA的Desert Rock造型,還有洛杉磯三人樂團Autolux跨刀的Persons & Machinery在淡定4/4拍行進中勾勒出黯然感傷的Indie-Rock美感。

不能忽略的是專輯中最長一曲Price You Pay,在六分多鐘裡流露出源自七十年代Prog Rock的薰陶;而Massive Attack成員3D獻聲的Twight浸淫於靜謐的Ambient聲響空間中,堪稱是全輯中最「電」的一曲。

最後值得一提的是James Lavelle更在此作中首度大開金口,不僅與Richard File合唱一曲Morning Rage,由他獨唱的Hold My Hand更大有昔日一眾Skunk-Rock樂團作品的風範。

Post your comment

SIMIAN MOBILE DISCO ATTACK DECAY SUSTAIN RELEASE (Witchita Recordings)
LOS CAMPESINOS! STICKING FINGERS INTO SOCKETS EP (Arts & Crafts)