TUXEDOMOON BARDO HOTEL SOUNDTRACK (Crammed Discs / Made To Measure)

2000年,Blaine L. Reininger、Steven Brown、Peter Principle等人再度以Tuxedomoon之名義公演,這隊沉睡已久的傳奇性三藩市∕比利時Avant-Pop樂團終告甦醒。當年一場在俄羅斯聖彼得堡舉行的音樂會,便在2002年被俄國廠牌Neo Acustica出版成Live In St Petersburg雙CD專輯。

然而對於我來說,Tuxedomoon真真正正的回歸,是在2004年發表了Cabin In The Sky這張他們十七年來之全新專輯的時候──樂隊上一張官方錄音室專輯,已是1987年的You了。大家該不難理解到,對於追隨Tuxedomoon已久的樂迷來說,何以Cabin In The Sky之面世會被視為一個重大的回歸。

萬料不到跟Cabin In The Sky才相隔兩年,如今Tuxedomoon便那麼快再有新專輯面世,樂團的2006年專輯喚作Bardo Hotel Soundtrack──這開宗明義是一張電影原聲唱片。

話說Cabin In The Sky面世一年後,Tuxedomoon返回他們的發原地三藩市,開始為樂團下一張專輯創作新曲。在三藩市當地的氣氛感染下,他們原本打算灌錄一系列「自發性作品」(即興之意),繼而引伸成為與希臘電影工作者George Kakanakis合作的電影Bardo Hotel之Soundtrack專輯。

Bardo Hotel是取材自美國Beat Generation作家Brion Gysin的小說著作The Bardo Hotel,那是他在巴黎與William S. Burroughs一同鑽研Cut-Up寫作技術時完成的作品。

由於Bardo Hotel是先灌錄好音樂,然後才交由George Kakanakis攝製電影(目前仍在拍攝中),所以這張專輯也被形容為「思維中的公路電影」作品。作為一張電影原聲專輯,Bardo Hotel Soundtrack亦交由Tuxedomoon所屬的比利時唱片廠牌Crammed Discs的Made To Measure系列出版──Made To Measure為Crammed Discs在八、九十年代用作發表純音樂及Soundtrack出品之部門。連Made To Measure也為Tuxedomoon重投服務了。

Bardo Hotel Soundtrack是一張以純音樂為主的專輯,樂曲神秘、迷濛而美麗,偶然夾雜著紀錄片式對白片段與環境聲響,凝聚出幽悒與破落的氛圍,依然賦予著一貫Tuxedomoon的耐人尋味色彩,甚至點點劇場氣息。著名音樂評論家John Gill更拿爵士大師Miles Davis的1969年經典Electric-Jazz專輯In A Silent Way與之作相提並論。

聽聽一曲Triptych,Steven Brown的色士風與單簧管、Luc Van Lieshout的小號與Fluegelhorn、Blaine L. Reininger的小提琴是來得如斯絲絲入扣,古雅盎然,是Tuxedomoon最醉人的靡爛浪漫之美。Luc的演奏有頗突出的表現,如I’m Real Stupid和Carry On Circle都令我想起You時期的劇場化爵士曲目。

長達十一分鐘的Vulcanic, Combustible是來得那麼連綿而深潛,Blaine的小提琴宛如紊亂的思潮交緒,感染力極高的Ambient樂章。

有趣是突然來了一首即場收錄的墨西哥藍調歌曲Airport Blues;緊接著Prometheus Bound The Show Goes On後,又以Live形式一氣呵成地重玩了Baron Brown、Jinx和Loneliness這三首Tuxedomoon新舊作品──分別來自Desire及Half-Mute的後兩者,絕對玩得別有風味。

Post your comment

SYD BARRETT(1946-2006) 殉道者之殞落
鐵觀音 殺不死的牛: 致敬FM3 (Kwanyin Records)