THOMAS WYDLER & TOBY DAMMIT MORPHOSA HARMONIA (Hit Thing)

一位是來自德國柏林的「迷幻敲擊手」,一位則是現任Nick Cave & The Bad Seeds的鼓手。當Toby Dammit遇上Thomas Wydler,二人聯袂合作的專輯,那當然不獨純粹帶來一張純敲擊/鼓樂唱片那般簡單。畢竟他倆也是精於多門樂器的萬能樂手。

作為德國漢堡廠牌Hit Thing旗下一員,以作品帶有濃烈電影音樂感見稱的Toby除出版個人專輯之外,他還有進行對外的二人組姿態合作。繼夥拍鋼琴家/電風琴家Luther Hawkins後,這次則跟Thomas一同出手——這也是Thomas在The Bad Seeds以外的首個Project(唱片亦由Thomas跨刀監製)。

然而他們這張Morphosa Harmonia專輯最先引起我注目,坦言是拜碟內兩位客席樂手所賜——二人分別是German New Wave重要樂團Liaisons Dangereuses的二分一Beate Barte擔綱電子合成器,以及近年才加入柏林Industrial班霸Einsturzende Neubauten的結他手Jochen Arbeit——二人的名字,也被大大個放在唱片封面的貼紙上。

Thomas Wydler與Toby Dammit攜手打造出來的音樂,其實成分也頗複離雜。無疑敲擊樂/鼓樂在其作品上固然佔有相當的主導性,Ramwong玩拉丁節奏、La Fabbrica Politica玩部落節奏,都可聽到他們賦予的強烈節奏感。單聽Thomas在Lady Of The Gongs裡奏出的鑼聲(Gong) 前奏,更見其敲擊高手風範。

同時,其音樂蘊含著的德國電子音樂基因乃毋庸置疑(不然也不會找來Beate參與),而Toby的電影音樂感亦全然移師過來——在Toby的Choir和聲下,所散發出是宛如色情電影配樂的美態(也或多或少是聽者受到封套內的裸女水彩畫感染) 。乘著三拍而來的Travel With An Angel,委實浪漫漂亮得令人心醉,曼妙如跟天使遨遊。而Rendezvous In Bavois亦帶有一份神秘之美。

迷幻起來,有Mr. Knock Up和Rien ne va Plus,The Great Life在Tribal音樂架構下更糅合了電聲噪音與失真結他甚至點點西部電影音樂成分而來。

Post your comment

EXCLUSIVE: THE CHEMICAL BROTHERS 新專輯預告逐曲談
REVOLVER REVOLVER (Revolver Production/ Ginnovation Music)