THIEVERY CORPORATION RADIO RETALIATION (Eighteenth Street Lounge Music)

在我心目中,來自美國華盛頓市的Thievery Corporation從不獨只是那些只管製造舒服閑適Downtempo / Loungcore音樂的組合,Eric Hilton和Rob Garza二人的音樂野心是可以肯定。

比如Thievery Corporation的2005年前作專輯《The Cosmic Game》,最為樂迷津津樂道,是他們乃朝向迷幻音樂取經,並找來The Flaming Lips、Perry Farrell(Jane’s Addition)以及David Byrne(Talking Heads)等來自搖滾界的名字為他們客串,炮製出一張跨越Psychedelia、Dub、Downtempo、Indian、Rock、Brazilian、Easy-Listening的萬花筒之作。當中像〈Revolution Solution〉及〈Amerimacka〉等曲目,更帶出了其政治性宣言。

睽違三載(期間曾在2006年出版過一張Remix專輯《Versus》),Thievery Corporation的新作是其第五張專輯《Radio Retaliation》,也是他們歷來最具政治聲明的作品。

今次不但唱片喚作「電台復仇」《Radio Retaliation》,以針對美國各主流廣播頻道對音樂或資訊欠缺自由度,而唱片封面更是用上一幅墨西哥薩帕塔民族解放運動的革命戰士照片。唱片開場曲〈Sound The Alarm〉(Sleepy Wonder唱)這首Dub Reggae / Dubstep作品,即由動盪的警號聲帶出。Dub樂仍是《Radio Retaliation》的基調,又是由Sleepy Wonder唱出的主題曲〈Radio Retaliation〉委實Dub Reggae到不得了,上次唱過一首〈Amerimacka〉的Reggae / Dancehall 歌手Notch,今次獻唱的〈Blasting Through The City〉亦是如斯懾人的Dubby歌曲,而〈The Shining Path〉則是其迷魂到極的純音樂Dubstep傑作。

另一方面,《Radio Retaliation》也是他們歷來最國際化的專輯。那不獨是關乎於其音樂的折衷性——不但當中聽到源自牙買加、拉丁美洲、印度、中東、非洲的音樂薰陶,而其有新有舊的客席陣容,亦相當之「聯合國」。

Thievery Corporation對印度音樂情有獨鍾,一曲〈Mandala〉的Sitar主奏便交由Ravi Shaker的女兒Anoushka Shankar操刀,有如一眾英倫Asian Underground的印度風作品;非洲尼日利亞Afrobeat教父Fela Kuti之子Femi Kuti為他們唱出的〈Vampires〉固然是踏著非洲節奏而來;南美哥倫比亞共和國歌手Verny Varela唱的〈El Pueblo Unido〉是西班牙語歌;巴西唱作人Seu Jorge替他們的一曲〈Hare Krsna〉獻聲;斯洛伐克共和國女歌手Jana Andevska則演繹出曲如其名地美麗的〈Beautiful Drug〉;上述的Sleepy Wonder是來自牙買加,而亦是再度與他們合作主唱了一曲〈Sweet Tides〉的LouLou則是來自伊朗。

不用走到太遠吧,華盛頓本土的「Go-Go教父」(Go-Go為華盛頓特產的Funk樂)Chuck Brown,亦在集Funk、Latin與Dub於一身的〈The Numbers Game〉中現身。

奏出濃濃中東神秘異色的〈The Forgotten People〉,更用上阿拉伯文作樂曲名字呢。

Post your comment

KEANE PERFECT SYMMETRY (Universal Island Records)
KRAFTWERK│Live in Hong Kong