THEE UNSTRUNG 專訪神經搖滾夢

Thee Unstrung:Bailey, Bob, Ben和Steven

來自倫敦的Thee Unstrung是一群典型在南部混大的小伙子,結他手Ben Bailey與鼓手Ben Tweedy為同學,在浦酒吧時結識低音結他手Bobby Copper和主唱及結他Steve Holbrook,大麻、海洛英等亦理所當然地成為他們的紅娘。背景看來平凡得跟無數英國搖滾樂隊沒兩樣的Thee Unstrung,卻在今年5月遇上了一個非比尋常的人,開展了一條不平凡的路,初步實現了他們的搖滾夢。

筆者第一次看Thee Unstrung在十月初,事緣跟朋友在酒吧聊天,同學Ewan Grant帶來兩個男孩,他們是Thee Unstrung的Steve和Bob,Ewan是他們的經理人,極力推薦他們為「The future of Rock ’n’ Roll」,並邀請我去看他們的演出。翌日去看了,當時的感覺還是一般,雖然Bailey在小小的台上攀高攀低的活躍表現令群眾興奮,Steve則表現得有點拘謹,歌曲是帶有六十年代的旋律混合著七十年代的Punk-Rock,爽勁的結他結合了九十年代Britpop的味道,表現頗為紮實,但老實說還稱不上未來的搖滾主人翁吧!今次再度走訪他們,地點是倫敦一個著名的表演場地Scala,他們為The Others作暖場。這次的演出明顯地看到他們進步多了,無論在演奏及牽動樂迷情緒都比兩個月前成熟多了,這要記功於他們這些日子來馬不停蹄地到處演出。

Thee Unstrung組成於2002年,先是兩位Ben然後再加入Bob和Steve,組成之後到處找演出的機會,更曾經在監獄的酒吧演出過。知道Thee Unstrung的正確讀法嗎?「the-e-unstrung」,記著,要一口氣連繼地讀。那麼這個古怪的名字何來?Bailey說是源自他的一個夢兆,一名位智者在一棵燃燒中的矮樹旁對他說的一番話令他神經緊張起來。所以他們笑說Thee Unstrung只是一場夢(It’s all about dreams!)。

而今年5月,在倫敦Rhythm Factory的一場演出是他們這場搖滾夢的一個轉捩點,獲得剛巧也在場的Alan McGee青睞,主動提出要為他們推出單曲。他們稱這是一個天大的榮幸,他們是聽Oasis長大的,Alan McGee便是一手提攜Oasis及一眾舉足輕重英國樂隊之背後傳奇人物,現在終於到他們了!更由於Poptones跟主流唱片公司的連帶關係,獲Universal給予他們一份唱片合約。Thee Unstrung的夢幻伯樂組合除了Alan McGee原來還有The Libertines的Peter Doherty,Bailey:「在大半年前遇上Pete,我們有很多相似的地方,他亦不斷鼓勵我們做好我們的音樂,亦為我們帶來不少的機會,我們非常感激他,今年聖誕他必定收到我們的聖誕卡!」

談到那些影響著他們音樂創作的名字—The Beatles、Sex Pistols、The Jam、The Kinks、The Who、Oasis、The Clash、Squeeze等,不難看到他們的音樂血脈跟這些名字的相通性。他們更興奮地表示他們的偶像—Squeeze的Chris Difford將為他們的專輯擔當監製。但可能由於廠牌的關係,Thee Unstrung的音樂常被拿來跟Oasis、The Libertines相題並論,他們則大罵這些傳媒都是懶骨頭,Bailey跟Steve爭相道:「無可否認,我們受著同樣類型的音樂影響,但我只是們的根相同而已,我們會形容我們的音樂有自己一套特殊的風格,有優美的旋律、有力量、有情感、有活力…」

隨著11月推出的單曲Contrary Mary,也有一連串的演出安排,累積至今已有過百場,現在只有7、8首曲目的Thee Unstrung在完成這場演出之後便要躲進錄音室,踩油加速完成專輯的製作,因為他們下年將有更艱鉅的全國Tour任務,就如整個2月的行程已然排滿。不過他們表示還是享受在一群熱情的觀眾面前演出,因為現場的樂迷會帶來動力和能量。

然而他們對於這次專輯的錄製抱著很大的期望,Bailey:「Contrary Mary是一個很好梯階,讓我們的音樂能接觸到樂迷,從各方面聽取意見去做我們的專輯。這場演出之後我們會回到錄音室,繼續製作,我們有很好的器材,還會用上一部古老的Analogue Machine去製作,效果怎麼?到時就知!」Steve:「我們對大碟有很大的期望和信心,每一首歌也可以成為一張精彩叫絕的單曲!」

最後他們要跟香港的樂迷說話,Bailey & Steve:「你們好,我們好希望可以來香港見你們,大家要準備好迎接我們呀!支持我們的Contrary Mary,讓我們可以早日到來吧!」

Post your comment

CARL BARAT 超級樂隊面對團名禁制令
TREMBLING BLUE STARS 藍星再現