THE OTHERS LACKEY 〔single〕 ﹝Mercury﹞

來自倫敦的The Others,第三張單曲是高壓緊湊的Post-Punk作品Lackey。

主唱Dominic唱道:“I don’t wanna be a lackey in a job that doesn’t pay/I don’t wanna have to listen to you today/ I don’t wanna sell my soul to the man that day” 對所有自感被困的打工一族,簡直是一次狂怒釋放!

看不上The Others的人,會認為Dominic聲太衰,樂隊的演奏也不是高技巧類,然而對於喜愛他們的一群,卻是趨之若鶩,認為The Others所作所為夠突破夠膽色,而音樂也粗糙得異常美麗,說到底,那是觀點與角度的問題,而我猶記那Punk與Post-Punk爆發的輝煌年代,醜陋也可造就出極致的美感。如果要聽精雕細琢的唱功與音樂造詣,何不去聽古巨基與Maksim?是的,我愛The Others,正如我當年為何會因丟棄流行音樂而重拾生趣。

Lackey依然保持了The Others在單曲上的高水準表現,全曲全速前進,加上Dom的煽動性歌詞與唱腔,成就了樂隊另一佳作。聽深入點,你會發覺低音結他手Johnny X的彈奏,其實是一直以來帶動樂隊急勁推進的主要力量,而他在調教音質上,亦是本地很多樂隊值得學習的,那種粒粒清又彈跳的感覺,是本地樂隊長久以來在低音部份過於矇矓不清的一個警醒。

單曲分別以7”、CD Single及DVD Single三個形式推出。由於在網上一早知道英國HMV頭五百張7”是由樂隊簽名的,所以與友人很早已訂購,果然,我們都得到了簽名7”。而DVD則包括Lackey的MV及樂隊在The Beatles錄音聖地Abbey Road的一次游擊演出,看著Dom拿著大聲公在路上高歌,樂迷零距離圍著他跳舞狂歡甚至當街玩起stagedive,而背景則是馬路上駛過的車輛與對街好奇的人們,我真的感動。十五分鐘的演出,直至警察到臨驅散才停止。廿一世紀的SexPistols?或許。

Post your comment

陳綺貞 AFTER 17 〔single〕 (www.cheerego.com)
VARIOUS ARTISTS 看不見的城市漫遊 (Mackie Study Ltd)