THE HACKER X (Different Recordings)

法國東南部格蘭諾布爾(Grenoble)有「法國的底特律」之稱,法蘭西的Techno重鎮。而Techno / Electro製作人、GoodLife廠牌的創辦人之一The Hacker,正是當地的舉足輕重名字。

The Hacker的首張個人出品《Phunky Data EP》在1996年公諸於世,故此2006年就是他作為電音製作人的十週年,從而萌起了拍攝其「十年音樂生涯紀錄片」之念頭,這張他的現場錄音專輯兼DVD影片《X》便是這樣衍生出來。

2004年The Hacker所發表的第二張個人專輯《Reves Mecaniques》迄今仍叫我回味無窮,質素極高的Electro著作。去年年底Miss Kittin & The Hacker出版了其復合之作《Hometown EP》後,今年先有現居於巴黎的Miss Kittin帶來了她的第二張藝人專輯《Batbox》,而另一邊廂,The Hacker則有他的《X》面世。

在《X》的CD內,記載了他一場在2006年10月於格蘭諾布爾本土的演出,當中玩出了不少來自《Reves Mecaniques》時的曲目如〈Sequence〉、〈Village Of The Damned〉、〈The Brutalist〉、〈Flesh & Bone〉等,以及《Life / Death EP》的主題曲、翌年作單曲發行的〈Eurochild〉,也是理所當然的事,所以亦傾向他近年較黑暗較Deep電子路線。而玩〈Flesh & Bone〉時,並沒有底特律Electro樂團Le Car成員Ian Clark化身的Perspects作Featuring現身主唱,只有播人聲Sample而已。

然而作為Live Techno的現場演出,卻沒有為觀眾的反應收音,所以並無多大現場氣氛可言。對比之下,看DVD部分的影片《Live At MC2 Grenoble》,才見在現場氣氛下台上樂手與台下樂迷之間的互動。

當然,《X》的另一重點是DVD內的「The Hacker 十年音樂生涯紀錄片」。本是作為他的音樂回望尋根記,然後也演進成為他的十年總結。

紀錄片裡有不少The Hacker的演出Footage,包括早年他與Oxia的演出片段,二人繼而便與經理人Alex Reynaud成立了GoodLife廠牌;當中提到他第一部購買的電子合成器是Korg MS20,Jeff Mills早年對他們一眾格蘭諾布爾Techno製作人的影響;他與Miss Kittin合作的階段佔了不少篇幅,如The Hacker表示當時他們作現場演出時他開始要「講究形象」,所以他要不是學Kraftwerk穿恤衫打領帶,便穿上Joy Division及The Cure的T恤,他亦說到他與Miss Kittin的合作告一段落是因為不想再被納入Electroklash之列;我一向以為與Perspects合作的〈Flesh & Bone〉是以EBM為依歸,原來他們是想做出一首Fad Gadget般的作品。片中還有Oxia、Kiko、Miss Kittin(她好師奶呀)、DJ Hell之粉墨登場亮相接受訪問,可謂Techno界之群星烘照呢。

Post your comment

SENOR COCONUT AROUND THE WORLD (Essay Recordings)
Flirting With Sound「潮.聲.騷」揭幕禮