THE CHEMICAL BROTHERS 化學按鈕 第五類接觸

The Chemical Brothers: Ed Simons和Tom Rowlands

兩年前,英國電子舞曲組合The Chemical Brothers發表了單曲精選專輯Singles 93-03,以作為Tom Rowlands 和Ed Simons這對好兄弟拍擋的十年音樂總結。

然而對於二人來說,這個十年里程碑卻沒有任何「終結」的意義‧而作為他們繼Come With Us後三年來的全新專輯Push The Button,也並非一張怎樣風格明顯截然不同的著作,反之卻依然延續著一貫The Chemical Brothers的前進性幅度發展,仍是很「化學兄弟」的唱片。

Tom在訪問中表示過,當他們每次製作一張新專輯時,主旨並不是要摧毀樂隊以往所建立的東西,最重要是二人要把持著樂隊本身的音樂風骨之餘,卻又要引進革新與新鮮的感覺,這正是他們在創作上每次所面對的壓力。

無疑,The Chemical Brothers最創新破格、最驚世駭俗的專輯,是Exit Planet Dust、是Dig Your Own Hole,記載了他們早年的初生之犢。跟處男專輯Exit Planet Dust相隔十截,也許Push The Button乍聽下去只會予人不外如事之感,但細聽之下,卻能發現這次所含蘊的新元素。

按下這個化學按鈕,仍可擦出巨大的火花。

政治性HIP HOP
Single 93-03內除了結集著一眾The Chemical Brothers以往的單曲作品之外,還包含了兩首全新曲目──跟美國樂隊The Flaming Lips合作的The Golden Path以及由加拿大MC唱說人K-OS演繹出的Get Yourself High。想不到為他們今次05年之新取向露出端倪,竟是後者。

如果說Get Yourself High是通過跟一名Rapper合作而好讓The Chemical Brothers真正初嘗踏足Hip Hop的範疇,那麼在Push The Button裡他們便進一步朝向這方位進發。在中東/Bollywood弦樂鋪陳下,作為先行單曲的Galvanize便是交由Q-Tip這位傳奇性紐約Hip Hop Rapper所演繹,作品遠赴紐約錄音,也是化學兄弟首次在其私房錄音室以外的地方錄製的作品。

更甚是他們帶來了Left Right這首在Anwar Superstar演繹下的Political Hip Hop作品,在這個動盪不安的年代,他們對戰爭作出探討,連其Hip Hop 節拍也來得儼如軍人步操節奏般咄咄逼人。Tom說他們的電子樂曲都是給人們享樂,甚至是一種逃避(Escape),所以之前從沒有製造過這樣政治性的歌曲。

有機結他音質
Tom 說要讓電腦與Sampler打造出活生生的感覺(而又毋須真樂器配套),Push The Button的一大主旨,故不難發覺,這次The Chemical Brothers的音樂,總滿布有機性的音樂質感,尤其在結他聲方面。

像Believe裡跟4/4節拍與巨大Sub Bass絲絲入扣而來,是New Wave式Funk結他Riff(末段更由狂飆的Acidic電聲竄流作提昇);由高壓兇悍的Bassline驅動加上所蟄伏的真鼓張力下,Come Inside由好比七十年代警匪電影配樂般的結他與Funky低音結他劃破;The Big Jump跟Funk Groove 作水乳交融的迷幻結他、Left Right出現的70’s Soul結他演奏、Marvo Ging以倒播印度Sitar Loop作為其Psychedelic基調,甚至Shake Break Bounce裡的Flamenco結他和Close Your Eyes末段長長的溫暖木結他獨奏,都是他們前所未有的。

繼上次的Star Guitar後,碟末的Surface To Air再次送上如斯流麗暢快的結他馳聘,更流露出他們對New Order作品的追祟。

舊人與新人
每張The Chemical Brothers所令人關注,還有其客席歌手陣容。舊人方面,這次有Q-Tip和他們的好友——即The Charlatans的歌手 Tim Burgess,再次由他主唱的The Boxer是否作為十年前Life Is Sweet之延續便不得而知,只是這卻是Push The Button裡最毫無驚喜可言的一曲。

反而這次他們卻起用了不少Up-and-comin’的新人(正如早年提拔了Beth Orton般)。Believe便是由去年初露鋒芒露的Art-Pop樂團The Bloc Party(今期NME 05年新人巡禮特集封面人物)的黑人歌手Kele Okereke主唱。

Hold Tight London由Cocteau Twins 廠牌Bela Union旗下的加洲三人Dream-Pop樂隊Trespassers Wiliams之女歌手Anne-Lynne唱出,所抱緊是倫敦的璀璨靡爛夜色。而他們形容為一首Psychedelic Soul歌曲的Close Your Eyes,是跟樂隊The Magic Numbers的合作,他們的男女合唱是那麼美妙動人。這兩首都是碟內最美不勝收的歌曲——不要忘記,除了叫人聞歌起舞的舞池曲目外,打造出的美不勝收的樂曲亦是The Chemical Brothers之強項。

特別一提Push The Button,在Sonically極為厲害,那些輾轉反側左右飛插的電聲效果,立體得可從揚聲器飛出來。

(原文刊於《Milk》 現經重新修改)

——————————————————-

十年攻略 五大類化學物品


第一類:Exit Planet Dust(1995)
「化學兄弟」第一擊,縱然碟內好一些曲目在先前兩年間已曾作EP或單曲發行,但仍無損這張The Chemical Brothers處男專輯的重要性,為整場Big Beat運動定下了重大的奠基石。當年此專輯儼如石破天驚而來。Tom和Ed把Hip Hop、Techno、Acid House、Rare Groove、Indie的精髓,匯聚成前無古人的Breaks ‘n’ Beats化學作用,像Chemical Beats、Leave Home等作品所帶來是充滿爆破性的音響官能刺激,而通過跟Tim Burgees和Beth Orton的合作,更令他們跨越至Indie音樂界。如今重溫感覺新鮮。


第二類:Dig Your Own Hole(1997)
在Big Beat運動全面爆發的年頭,他們試圖把Big Beat的化學功能推至極限,以高壓強悍的音響來向搖滾樂能量宣戰,所打造出的是Tom與Ed一次淋漓盡致表現,更公認為The Chemical Brothers最為登峰造極之作。Block Rockin’ Beats所宣示出是其加以強化裝備而來的化學節拍,憑此曲讓他們奪得格林美「最佳搖滾純音樂大獎」;交由Noel Gallagher主唱的Setting Sun讓他們真正踏足「搖滾」範疇;The Private Psychedelic Real開啟了通往迷幻音樂之門戶。唱片不但成為英國榜冠軍專輯,更成功進軍美國市場。


第三類:Surrender(1999)
深受Gatecrasher這所Superclub的感染,而促使他們投向Techno/House/Trance的4/4節拍攻略,以擺脫二人既成俗定的「Big Beat組合」形象。經過十四個月的閉門造車,的確予人脫胎換骨之感,音樂包容性更廣泛。在乘著如疾走銀河的4/4節拍底下,同時得到Bernard Sumner和Bobby Gillespie獻聲的Out Of Control更向Giorgio Moroder的I Feel Love式高壓Euro-Disco電子Sequence取經。而The Sunshine Underground、由Hope Sandoval主唱的Asleep From Day和Jonathan Donahue主唱的Dream On,更進一步駛進其唯美夢幻音樂國度。


第四類:Come With Us(2002)
一次結集以往之大成而來的終極發功,即使無復以往的驚為天人,但卻欣然看到The Chemical Brothers已走進精煉的音樂境界,箇中仍不乏驚豔之作。主題曲兼開場曲Come With Us的交嚮樂鋪陳已來得氣勢磅礡、先聲奪人;It Began In Afrika以Tribal手鼓敲擊帶我們進入奇幻神秘的深邃音樂空間。而Star Guitar所綻放出的流麗Balearic舞曲曲式配以好比沖上雲霄的結他聲,是一段翱翔天際的音樂之旅,也為下張專輯的「結他音樂」取向流出端倪。


第五類:Push The Button(2005)
一方面我們可以找到一些典型化學兄弟的東西如再次跟Tim Burgees合作,或例牌地來迷幻曲目。另一方面卻引進不少新元素,如再次跟Rapper合作下帶來了Left Right這樣嚴苛批判性的Political的Hip Hop歌曲;而且他們這次也愛玩結他聲,Funk結他、迷幻結他、騷靈結他、Acoustic結他、Flamenco結他皆出現在其作品裡,再聽其大迴旋式的電聲竄流,也立體得絕頂,極具官能刺激。由The Bloc Party歌手Kele Okereke唱出的Believe,絕對是這次的驚豔之作,怪不得英國著名唱片騎師Pete Tong也選擇率先首播此曲。

——————————————————-


化學師傅:23 Skidoo
縱使New Order、Cabaret Voltaire、Public Enemy、Renegade Soundwave都是The Chemical Brothers常提及的音樂薰陶,但始終以23 Skidoo對他們影響最深。

23 Skidoo發跡於八十年代初葉英國的Industrial Scene,早年他們的唱片都是在工業班霸樂團Throbbing Gristle的錄音室灌錄,兼由其成員Genesis P. Orridge和Peter Christopherson監製,及後他們走向Industrial-Funk/Acid Funk路線。他們那種巨大的節拍、肥厚的Bassline、Sample的拼貼以及歌曲骯髒的Industrial肌理,都儼如The Chemical Brothers作品的藍本。

23 Skidoo主將Johnny Turnbull也曾表示,「化學兄弟」的Block Rockin’ Beats的Bassline,是盜取自其85年經典單曲Coup。

——————————————————-

The Chemical Brothers知多點:
◎在1989年成軍的他們原名The Dust Brothers,以向曾為Beastie Boys監製過經典專輯Paul’s Bountique的二人組The Dust Brothers致敬。他們成名後卻收到原裝The Dust Brothers的法庭禁制令,所以才改名為The Chemical Brothers。

◎Andrew Weatherall可稱得上是他們的伯樂,當年便是他一手把還是喚作The Dust Brothers的二人羅致到其Junior Boy’s Own廠牌旗下。

◎多年來曾跟The Chemical Brothers合作的歌手包括有The Charlatans的Tim Burgees、女唱作人Beth Orton、Oasis的Noel Gallagher、Mercury Rev的Jonathan Donahue、New Order的Bernard Sumner、Primal Scream的Bobby Gillespie、前Mazzy Star的Hope Sandoval、前The Verve的Richard Ashcraft、The Flaming Lips的Wayne Coyne、K-OS,以及新專輯Push The Button內The Bloo Party的Kele Okereke、Trespassers Williams的Anna Lynne、The Magic Numbers、Q-Tip和Anwar Superstar。

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

Post your comment

DREAMEND AS IF BY GHOST… (Graceful Records)
FISCHERSPOONER長征漫遊