THE BEAUTY ROOM THE BEAUTY ROOM (Peacefog)

要不是聽到The Beauty Room的作品,也不會叫我猛然醒起As One曾是我在九十年代中旬其中一個教我聽得心儀的英倫Electronica音樂單位。

而化身As One的Kirk Degiorgio,現在與黑人歌手Jinadu組成了The Beauty Room這支騷靈樂團。

早年曾在New Electronica、Clear、Mo ‘Wax等電音廠牌出版過唱片的As One,他的Electronica / IDM音樂總來得別具美化與溫暖氣息,那正因為Kirk在骨子裡乃流露著爵士和騷靈音樂的薰陶。來到1997年為Mo ‘Wax灌錄的Planetary Folklore專輯,其Soul-Jazz底蘊已來得明顯不已。

近年As One的作品已愈來愈騷靈化、愈來愈Sophisticated。在2001年出版的21st Century Soul專輯裡,他便首次與Jinadu合作。

雖然The Beauty Room是Kirk Degiorgio和Jinadu的二人組合,但他們卻是一支打真軍演奏的樂隊。

當然Kirk的鍵琴是作品的美化氛圍泉源,Jinadu擁有一把美好而憂傷的Soulful歌喉,如星閃閃的Fender Rhodes電鋼琴琴音亦自然少不了。The Beauty Room的歌曲那份無重輕盈質感,乃來得如輕煙般。

聽聽Burn My Bridges、Vision Of Joy、Those days那份清雅怡人、雋永細膩與淡淡然的詩意,毋庸置疑是那麼美得沒話說,而Fortress的旋律之美麗感人,更怦然心動得令人為之鼻子酸起來。The Beauty Room的大前提,是要重現騷靈音樂的六、七十年代漂亮原貌。騷靈音樂本應就是這麼的美,而不是用來給那些巨肺歌手強姦。

The Weight Of The World除了可以聽到Jinadu無懈可擊的騷靈假聲演繹外,未段亦送上The Beach Boys式和聲唱詠。最聽得回味無窮,還是他們的首張單曲──重玩Jan Hammer的1977年作品Don’t You Know,感覺就宛如由法國二人組Air詮釋出來的騷靈音樂。可能大家都有用Fender Rhodes的關係。

Post your comment

AUDIOSLAVE REVELATIONS (Epic / Interscope)
PERFECT BLUE SUNSHINE EP (Lona Records)