SYCLOPS I’VE GOT MY EYE ON YOU (DFA Records)

自北歐芬蘭的Syclops,是DFA Records旗下的一支三人樂團,但別將他們與Dance-Punk流派混為一談。某程度上而言,他們跟一貫DFA的出品為頗迥然有別,由Sven Kortehisto、Hanna Sarakari和Jukka Kantonen所組成的Syclops是Full Band姿態的電子樂團——Full Band的意思,是陣中有低音結他手、有鼓擊手,就連Synth的演奏也是打真軍的。

有關Syclops的資料相當有限,外界稱他們為神秘樂團,而他們亦聲言不會作任何訪問與不作巡迴演出。Syclops的幕後黑手,是英國House製作人Maurice Fulton,出手為他們的首張專輯《I’ve Got My Eye On You》擔綱監製、編曲甚至作曲等要職,豈止功不可沒,甚至Syclops根本就是儼如Maurice Fulton的影子樂團。

在Syclops的音樂影響上可以找到Miles Davis、Weather Report、Charles Mingus、Pat Metheny、Marcus Miller、Wayne Shorter等等爵士名宿,樂隊的爵士演奏功架亦不言而喻。所以他們被歸納為Nu-Jazz體系,然而當我聽著《I’ve Got My Eye On You》專輯時,我已鎖定用Techno-Jazz這個標籤來形容他們。

Syclops的樂曲,正是集Techno的電音肌理與打真軍爵士Rhythm Section於一身,

開場曲〈NR17〉的晶瑩剔透電子音色,有如Intelligent Techno時代的產物,但Jukka的手鼓卻為樂曲代入了相當的有機性。〈Naoke’s F〉在真鼓Jazz Groove伴以Hanna一手胖胖的Double Bass,那不得不叫我聯想到昔日的Jazz Electronica樂團Red Snapper。〈5 Out〉就是我們所謂的Techno-Jazz了,尾段更有Sven 和Hanna的爵士鋼琴與Double Bass二重奏。〈The E Ticket〉可以讓Synth Bass Riff與爵士鼓擊那麼絲絲入扣而來。

〈Nelson’s Back〉以巨大的鼓擊配以粗獷的Synth Bass與爵士琴音,又是另一種精巧的電氣爵士配方。單曲〈Where’s Jason’s K〉的Electro電鼓與Bassline下泛起的流麗Synth演奏,感覺更很Y.M.O.呢!氛圍化的主題曲〈I’ve Got My Eye On You〉,其電子聲效實情又似十足他們的〈Computer Game〉。〈A Lovely Sunday〉的歐陸電子色彩,又好比70、80年代那些糅合了爵士Fusion風骨的歐陸電子樂團作品。

我不得不說,Syclops是DFA Records旗下的一個驚喜。近日至愛的唱片。

Post your comment

PAUL WELLER 22 DREAMS (Island / V2)
SENOR COCONUT AROUND THE WORLD (Essay Recordings)