SUPER FURRY ANIMALS HEY VENUS!

2005年的Love Kraft專輯,是威爾斯獨立樂團Super Furry Animals在Sony BMG與Rough Trade之間的交接期出品,直到Hey Venus!這張樂隊的第八張專輯的出現,才是他們名正言順歸於Rough Trade旗下的著作。

人所共知,當年SFA是Alan McGee的Creation廠牌旗下的一員,但在他們加入Creation之前,這所獨立廠牌已展開了跟主流集團Sony Music合作關係。隨著Creation在1999年解體,SFA便直接過戶到Sony旗下。所以基本上有差不多接近十年時間,SFA都是維持著附屬主流公司旗下。直至他們轉投Rough Trade,SFA亦告回歸獨立樂圈。

別忘記,在2006年正式跟Rough Trade簽約的SFA,主唱Gruff Rhys在2007年出版的第二張個人專輯Candylion,就已屬Rough Trade之出品了。

在Love Kraft之後,除了Gruff出版個人專輯外,SFA各人也相繼展開了其Side Project,如鼓手Dafydd Ieuan組成了The Peth,電子樂手Cian Ciaran也有他的Acid Casuals等等。所以Hey Venus!之面世,就宛如SFA的一次重新啟動。

樂隊把Hey Venus!介定為一張SFA的概念專輯,道出一名女子跟初戀男友分手後,便從小鎮隻身跑到大都會冒險的故事。然而Hey Venus!並非怎樣深澀的專輯,反而是一張相當旋律化的作品。SFA的成功,就是他們有著光怪陸離的意念之餘,卻仍能打造出旋律亮麗悅耳的美好流行曲。

先行單曲Show Your Hand便再次是一首美麗窩心的迷幻流行曲目,Runaway所泛著The Beach Boys的音樂影子亦是毋庸置疑,The Gift That Keeps On Giving是如斯溫婉諧和的迷幻AOR小品,Carbon Dating是今次他們的Orchestra-Pop曲目,而Bitter Sweet Ballad歌曲則有Suckers和Let The Wolves Howl At The Moon,後者更有好一份頹靡的酒館情懷。

SFA素有來自威爾斯最棒的Britpop樂團之稱,聽Baby Ate My Fight Ball和Neo Consummer,簡直仿如回到Britpop的好時代。常都覺得Gruff的聲底跟Blur / Gorillaz的Damon Albarn有點異曲同工,聽聽後者,那簡直可媲美Blur的快板作品,尤其當他”Ah-ah-ah”地唱著時,那不難叫人聯想到Girls & Boys呢!

還有今次的唱片封套美指設計,已不再是交由跟SFA合作無間的Pete Fowler操刀,而是盛邀了現年七十一歲、早在六十年代已甚活躍的日本迷幻美術大師田名網敬一(Keiichi Tanaami)出手。

Post your comment

APPARAT WALLS (Shitkatapult)
PRINZHORN DANCE SCHOOL PRINZHORN DANCE SCHOOL (DFA Records)