STEAL STEAL GROUND STEAL STEAL GROUND (66nopoor Production)

早有一隊在草地上,食其發音,樂隊把其英文名字喚作JoyTrendySound;現在有一隊Stealstealground,樂隊名字正是取自「偷偷地」的逐字意釋之意。彼此同是各適其式地玩樂隊名字中英對照。

與此同時,在草地上(「微笑」EP時期)和Stealstealground的另一共通點,是同樣作為女男二人組合的他們,所打造同是那麼縈繞心頭的Folk-Based音樂。

Stealstealground是一隊兄妹班組合,由哥哥Ah Wing和妹妹Pennylane組成。這張原定在去年11月發表的處女同名專輯Stealstealground,唱片封面及內頁正是小Wing與小Penny的童年合照/生活照,二人天真無邪的可愛面孔,或者你可以說跟他們慘白幽悒的音樂形成強烈對比,但卻又恰如這泛黃照片的Monotone色調。

Stealstealground的音樂,是一種簡約的美學、一種詩意的情操。一張Home Recording的唱片,兩把歌聲一支結他再加上一些電音Treatment,你可以說所呈現是著是很滄茫、低迴而蕭條的民歌色澤,甚至可以美其名為所謂的Sadcore。他們既有二人絲絲入扣的合唱曲目,但主要也是Penny的獨唱作品。而當Penny獨唱時,她那夢囈般的唱腔楚楚動人得來,卻有著一份內歛、冷靜甚至有點疏離。那就宛如在你耳邊,「偷偷地」細語般唱出她的私密情感。

靈感取材自Johnny Depp電影Fear And Loathing In Las Vegas的Bad Waves Of Paranoia二部曲,在幽幽的民歌結他下正彰顯了這兩兄妹美好的二重唱,在耳際間纏繞不斷,迷濛凄美,很Paranoia。聽著Cross Your Heart和Swimming Bird兩曲,令我聯想到早年Cherry Red廠牌的Neo-Folk音樂(如Marine Girls、Tracy Thorn) —-沒錯,就是那股很八十年代Indie音樂的簡樸蒼白氣息。

以倒播Soundscape作配樂的One Inch (Aionarap Fo Sevaw Dab),是Penny寫給前年自殺身亡的美國唱作人Elliott Smith,歌曲也凝聚著一份死亡的陰霾。在疏離Ambient Soundscape氛圍下,在Merry-go-round和It’s Morning Don’t Be Sad裡Penny更唱得像幽靈,後者之幽美而邪異,活像Current 93的Death-Folk–要是你以為Stealstealground是另一隊The Marshmallow Kisses或另一隊My Little Airport的話,大抵會被他們的實驗性與不尋常氣氛弄得不知所措。

在酷熱天氣下聆聽Stealstealground的音樂,氣氛會更呈慘白蕭條—-一種陽光下的病態鬱悶美。

說多一點Stealstealground跟在草地上的關係。本來此專輯的唱片封面照片,是一對坐在草坪上的男女生(見刊於262期MCB內的廣告),相中人是My Little Airport的Nicole和阿P,而照片正是出自在草地上的阿銘手筆。

Post your comment

淚滾香江 THE TEARS LIVE IN HK
SANSO-XTRO SENTIMENTALIST (Type Records)