STARS OF THE LID AND THEIR REFINEMENT OF THE DECLINE (Kranky)

如果你是一所獨立唱片廠牌的主腦,當你的廠牌出版到第一百張出品,即唱片編號到達100這個數字(當然編號是由1計起)的話,你會:1. 以100的編號出版一張紀念性合輯來慶祝這個里程碑,如當年Warp Records出版的Wap100般;2. 低調處理,只有慣常地出版這第一百張出品。

那麼美國芝加哥獨立廠牌Kranky,便選擇了後者。

Kranky編號Kranky100的第一百張出品,那並非甚麼紀念性合輯,而Stars Of The Lid這支來自美國德克薩斯州州奧斯汀Ambient / Drone樂團全新專輯And Their Refinement Of The Decline。當然,這款Kranky100也來得別具意義,到底這是Stars Of The Lid足足六年來的回歸之作。

來自德克薩斯州的Stars Of The Lid是由Brian McBride和Adam Wiltzie二人組成,他們的前作已是2001年的The Tired Sounds Of Stars Of The Lid了。久未合作灌錄新唱片,因為Adam已移居比利時之故,Brian則定居於洛杉磯。期間,Adam組成了音像樂團The Dead Texan,在2004年推出了一張同名專輯;而Brian亦在05年出版過一張個人專輯When The Detail Lost Its Freedom。在這幾年間二人可謂已分道揚鑣發展。別忘記之前Adam又在2000年跟Labraford的Bobby Donne組成過Aix Em Klemm並發表過同名專輯。二人基本上已是足以獨當一面的樂手,難得是Stars Of The Lid仍沒有拆夥,只是有待時機再走在一起合作而已。
回歸之作And Their Refinement Of The Decline是他們的第七張專輯,跟The Tired Sounds Of Stars Of The Lid一樣仍是一套雙CD專輯來,作品分別在比利時布魯塞爾和美國洛杉磯兩地灌錄。

十八首Ambient樂章,緩慢、低迴、憂傷、寂寥兼且單色的,宛如Brian Eno的聲音(無論是Discreet Music、Music For Films還是其Ambient系列時期作品),以及Gavin Bryars的The Sinking Of The Titanic。同時,亦沉澱好比波蘭作曲家Zbigniew Preisner(當年Krzysztof Kieślowski的御用配樂師)的電影配樂感管弦樂。

比如Dungtitled (in A Major)和Apreludes (in C Sharp Major)在管樂伴奏下凝聚著的電影氛圍,便是如斯濃得化不開。而That Finger On Your Temple Is The Barrel Of My Raygun都是那種很Analog電子合成器音色、很Eno的Ambient樂章。Stars Of The Lid有不少樂曲名字都是相當耐人尋味,碟末的一曲喚作December Hunting For Vegetarian Fuckface,我對之特別深刻,因為我是Vegetarian。

再度合作的Brian和Adam,依然能夠打造出如此懾人心魄的氛圍音樂。然而兩張CD,那是否代表如今的Stars Of The Lid已是二人個別創作下的成果,那便不得而知了。

Post your comment

JEFFREY BUTZER LIVE IN HONG KONG
LINKIN PARK MINUTES TO MIDNIGHT (Warner Bros Records)