SQUAREPUSHER HELLO EVERYTHING (Warp)

看到英國製作人Tom Jenkinson化身的Squarepusher之新一輯宣傳照片,好一臉斯文喎,還有幾分中產之感,莫非他已狂人不再?老實說,我還是喜歡Tom Jenkinson老兄猶如精神分裂病患者的模樣。

今天,他就是精神病康復者嗎?至少他的音樂已沒有了那股躁狂病態。事實上,Squarepusher最瘋狂的作品,就是早年的Feed Me Weird Things?和Hard Normal Daddy。來到近年,Tom已彷彿要表現出其爵士根源底蘊為大前提,大大提昇其活生生的音樂性與他的「樂手」角色。

Squarepusher在兩年前發表的前作專輯Ultravisitor儼如他一次施展渾身解數而來的野心之作,全然超越了從前他所謂Drill ‘n’ Bass的音樂範疇,他不但銳意涉獵更具折衷性的音樂風格,而且亦進一步把Live Jazz手法糅合在其Electronica音樂上,凸顯出他的爵士低音結他彈奏功架與種種真樂器演奏。當年這的而且確叫樂迷聽得亢奮兼驚喜萬分,而且他仍神經刀依然。

也許在某程度上,全新專輯Hello Everything是Ultravisitor的延續引伸,繼續施展渾身解數,但卻來得更具Jazz-Funk的溫暖、飽滿、矯飾而Sophisticated音色,也少了幾分神經質。

聽聽開場曲Hello Meow和早前曾以網上下載單曲形式發表的Welcome To Europe,正示範出Tom如何去將Acid House、Jazz-Funk、Electro與Breakbeat漂亮而流暢地共冶一爐,前者更不忘拖展他的一手指法飛快的低音結他獨奏呢。Bubble Life以泡泡般的電聲引出這首Electro Jazz-Funk樂曲,跟Tom的Funky低音結他拍弦絲絲入扣而來。

玩盡起承轉合,那定必是Plotinus,由Acoustic推至電氣橫流,IDM美化電音曲式與疾走Breakbeat水乳交融,再到Funky低音結他響起,一段相當之引人入勝的驚險音樂旅程。

要聽其風馳電掣的急疾Drill ‘n’ Bass馳騁,今次有Planetarium,配以卻是流麗而矯飾的Live Synth主奏;玩盡極速感,還有有如舊作Come On My Selector般輾轉反側的The Modern Bass Guitar,絕對是飆車飄移的最佳配樂。

就像Hello Everything的唱片封面般,這次的作品以彰顯其色彩化音樂感為重點,同時也減退去他的偏鋒手法。幸而,Squarepusher的聲音,亦不失他的耐人尋味一面。

當他深邃的時候,有Vacuum Garden這首闇黑與簡約的Ambient氛圍曲目,繼而又送上美麗而Moody的爵士結他樂章Circlewave 2;Theme From Sprite則是他這次的全打真軍演奏的爵士曲目。更加不著邊際,是碟末泛著東方神秘異色的十分鐘Avant-Jazz樂曲Orient Orange。

誠然Hello Everything談不上有多大驚喜,但其官能刺激成分仍總算令人聽得痛快盎然。

Post your comment

PERFECT BLUE SUNSHINE EP (Lona Records)
MY CHEMICAL ROMANCE THE BLACK PARADE (Reprise)