SOLEX + M.A.E. IN THE FISHTANK (Konkurrent)

總覺得來自Matador Records旗下、本名Elisabeth Esselink的荷蘭女唱作人Solex,她一直都被外界所低估(幸而她的專輯卻能取得甚高評價),也許是這位唱片店老闆娘的音樂風格太別樹一幟,所以此姝乃末能廣為樂迷所認識。

In The Fishtank「魚仔系列」專輯是荷蘭獨立廠牌Konkurrent的出品,現在第十三集由Solex與荷蘭資深European Jazz樂手Maarten Altena領軍的Maarten Altena Ensemble(M.A.E.)聯袂合作,可謂同鄉三分親。據說Solex在1998年發表了處女專輯Solex Vs. The Hitmeister後,已部署參與In The Fishtank。

雙方的合作方式,是Solex寫歌兼主唱、Altena編曲,演奏的固然是他的十人大樂團M.A.E.。Solex × M.A.E.,定是In The Fishtank系列最Crossover的合作。

M.A.E.不獨是一支爵士樂團,其音樂也存有相當的現代樂派(Contemporary)的前衛底蘊。配套在Solex的歌曲上,5 Superstar便是一首百分百的Avant-Pop作品,而Go Easy On The Fun Fund則表現了樂團的濃厚爵士風骨。

接近十八分鐘長度的1+1=11(即Solex加上M.A.E.共十一人),可謂極盡光怪陸離之能事,滿是歌劇甚至Cabaret的佈局,儼如來自音樂劇場的曲目。

碟末,所獻上是一首甜美可人的小品歌曲Birthday Superboy,是各位清新派樂迷也會喜歡那種曲子。

Post your comment

THE FLAMING LIPS / VARIOUS ARTISTS LATE NIGHT TALES (Azuli Records)
SILOW LOOK OUT KID 〔Single〕 (Mofa Schallplatten)