SLOWPHO 開往挪威的慢船

Hilde Drange

Christian Watkins

SLOWPHO
2 1/2
(Beatservice Records)

打從踏入廿一世紀起,北歐國家挪威忽然成為當今Downtempo Electronica音樂的其中一大重鎮,除了無人不曉的Royksopp之外,近年崛起的挪威Downtempo製作單位已好比恆河沙數。大抵這個北歐國家處處山明水秀、地靈人傑,所以出產的Downtempo電音也帶著其獨有的閒適靈秀氣。

兩年多前接觸到Slowpho這隊撕威二人組合,他們所教人眼前一亮,是陣中包括一位貌似維京人但又有點亞洲人長相的女主唱Hilde Drange——即使她只是一名其貌不揚的女子,但她的面孔卻儼如Slowpho的標記。2004年發表的首張專輯,其唱片封面上是Hilde跟其隊友Christian Watkins身穿毛毛雪褸的照片,蒼茫的天色,好一片北歐風情。唱片名字,正喚作Hi-Fi Sounds For Young Norwegians。

2005年1月,Slowpho推出其第二張專輯,跟前作相隔了兩年半光景,所以唱片也命為2 1/2。

給挪威青年的高傳真聲音
Slowpho早在1997年春天由Christian Watkins與Kjetil Nordhus所成立,繼而Hilde Drange亦在該年夏天加入,當時他們是一支深受Massive Attack、Portishead、Tricky等英倫Bristol之音影響的樂隊,然而三人姿態的Slowpho只維持到1998年底,隨著Kjetil的離隊,Slowpho便從此精簡為二人組合的架構。

起初Slowpho先被Groovecentral Recordings這所蚊型挪威廠牌所青睞,繼而才被較具規範的挪威獨立廠牌Beatservice羅致,並在01年推出了其處女作Lovetech EP。

當年Slowpho所令人深刻的,是Hilde那冷艷靡爛如爵士女歌手的歌喉,因此那時他們的音樂,也被歸納為Nu-Jazz的範疇。甚至首張專輯Hi-Fi Sounds For Young Norwegians的名字,也是取此自一張古舊的法國爵士專輯Hi-Fi Sounds For Young Parisians。

不過唱片在翌年於美國發行時,卻不知何解要改名為Hotel Sleep。

折衷性再啟航
先行EP作品Summer Flirt面世時,已預言了Slowpho的Pop-Oriented取向 (他們稱之為Poptronics)。現在所聽到樂隊的第二張專輯2 1/2,這不獨是Slowpho要帶來一張流行音樂唱片,最重要是標誌著他們的折衷性多元化音樂方針,以減退其爵士樂質地。

因此唱片開揚曲Lost In You的驚艷之處,是打造出有如Depeche Mode般的Synth-Pop曲式。Wow那汲取自The Beatles的Tomorrow Never Knows之Breakbeat鼓擊配套印度音樂薰陶,卻不失為其新嘗試。甚至Surrender這首清新怡人小品、Summer Flirt的陽光與海灘夏日情懷、Good Girl的柔揚Bossa Nova曲式,卻印證了Slowpho追求的小改變、大改善。

當然,Alien Love的古雅爵士情懷、Strange的美好輕爵士,甚至一展Hilde唱功的Jazzy Ballad曲目Outro,都仍無掩Slowpho的爵士音樂底蘊。

駛進挪威海的慢船,景色原來是那麼千變萬化。

(原文刊於《Milk》 現經重新修改)

Post your comment

CHICKS ON SPEED AND THE NO HEADS 迷走巴塞隆拿
PETE ASTOR HAL'S EGGS (Static Caravan)