SIOUXSIE & THE BANSHEES 歌德妖后的遺珠

Siouxsie & The [email protected]: Steven Severin, Siouxsie Sioux, John Carruthers和Budgie

SIOUXSIE & THE BANSHEES
DOWNSIDE UP
(Polydor)

Siouxsie Sioux,傳說中的英倫崩壇第一夫人、後崩歌德教母。一套Siouxsie & The Banshees的單曲B Sides及Rarities精選Box Set,好讓大家對這支傳奇性Post-Punk/Gothic班霸作出深層認識。

她的冶豔埃及妖后濃妝,她至酷的蓬鬆黑髮,她的神秘妖魅唱腔,她樹立的黑色美學——Siouxsie Sioux當年就是一位那麼形象鮮明的Cult Icon。以她為首的Siouxsie & The Banshees,是Post-Punk紀元裡舉足輕重的樂團,再從Post-Punk演進成為陰暗異端的Gothic,對我們這群孕育於八十年代的另類音樂愛好者來說,當年Siouxsie是大家的入門必聽。

作為香港的樂迷,我們都會對Siouxsie & The Banshees分外有親切感,畢竟樂隊在1978年出版的處女單曲,正命名為Hong Kong Garden。

實情是,The Banshees也真的曾在1982年踏足香港,假浸會AC Hall舉行過一場音樂會。他們這次訪港之行,還亮相《歡樂今宵》接受訪問;當時訪問他們的,是「肥姐」沈殿霞。

鏡頭前,Siouxsie遇上「肥姐」,迄今仍是我心目中的經典「奇景」。

一切從崩樂開始
還未組樂隊之前,Siouxsie本是Sex Pistols的一名「出位」樂迷。

早在76年的幾場Sex Pistols的Live Gig上,台下的Siouxsie身穿「露乳」Bra現身,讓這位Punk妹一夜之間名傳遐邇。同年Siouxsie & The Banshees在100 Club的演出,即令他們一鳴驚人,而Siouxsie的鋒芒隨即力蓋Ari Up(The Slits)和PolyStyrene(X-Ray Spex)等Punk樂團女主唱,問鼎英國Punk壇首席天后。

隨著Siouxsie & The Banshees的首張專輯The Scream在78年發表,也正正見證了由Punk而進入Post-Punk紀元,一個充滿破格精神的後崩時代。

Siouxsie & The Banshees的音樂是狂野、叛逆、急激,而又帶點幽閉、闇黑與自省的象徵,但他們卻從不屬於「地下」。畢竟自出道起The Banshees便是屬於主流唱片公司(Polydor) 旗下樂隊,而像其處女單曲Hong Kong Garden便早有進佔英國流行榜第七位的佳績,多年來他們也有過好一些上榜大熱作,成績最佳是84年重玩The Beatles的Dear Prudence,曾打上季軍位置。

即使Siouxsie素有「Gothic教母」之稱,但現實生活中的她卻不是走上墮落敗壞之路的黑暗女王。就算是The Banshees被公認為最具毒品氣味的82年專輯Kiss In The Dream House,也只是他們在酗酒下灌錄出來而已,她亦坦言從不沾染海洛英,只對迷幻藥LSD有興趣。

而她的感情生活也相當穩定。Siouxsie跟The Banshees的低音結他手Steven Severin本是情侶,及後她遇上鼓手Budgie而展開另一段關係,二人在七年後正式結為夫婦。

二十多年來,The Banshees都不斷有成員進進出出,但始終是以Siouxsie加上Severin、Budgie以及結他手John McGeoch這個陣容為最經典(後者才在去年3月猝逝)。McGeoch一手迷幻的結他,Severin低迴陰沉的歌德式Bassline,Budgie凌厲而深具內聚張力的鼓擊,都是The Banshees最Trademark的聲音。但四人的合作關係,只維持了頭尾四載(79至82年)而已。

滄海遺珠
如果說The Banshees的兩張精選專輯Once Upon A Time(1981)和Twice Upon A
Time(1992)加起來差不多構成是樂隊的單曲全集的話,那麼今次Downside Up這套4CD Box Set,則記載了他們的滄海遺珠。而Siouxsie & The Banshees亦是繼The Cure後另一出版B Sides精選Box Set的Post-Punk/Gothic世代樂團。

翻箱倒篋地搜羅了五十五首他們的單曲B Side及罕有曲目,其中有三十四是首次以CD形式發表。縱然是B Side作品,但仍不乏為樂迷津津樂道、水準甚高的精采佳作,也印證了樂隊一些較偏鋒與破格的嘗試。

像Hong Kong Garden背面的Voice(On The Air)已是甚撲朔迷離的Post-Punk歌曲, Drop Dead/Celebration(來自Happy House背面) 的狂野邪氣Post-Punk風範下沉澱著是Dub樂的底蘊亦同樣馳名。

更驚豔是一批產於80至83年間的B Side作品——Eve White/Eve Black(來自Christine背面)那份鬼魅淒美/厲,Follow The Sun(來自Spellbound背面) 他們坦言是向德國Krautrock樂團Can/Holger Czukay作品取材,Congo Conga(來自Arabian Knights背面)有如Cabaret Voltaire的後崩電子遇上部落節奏,曲如其名般沉溺的We Fall(來自Fireworks背面) 裡Budgie再次汲取Can之節奏,Obsession II(來自Slowdive背面)的幽閉而迷幻,Tattoo(來自Dear Prudence背面) 有著好比當年Brian Eno在早期Roxy Music作品For Your Pleasure所打造的神秘詭異氣氛,(There’s A)Planet In My Kitchen(同樣來自Dear Prudence) 把錄自廚房的環境聲響作為音樂的一部分,全都是非比尋常的The Banshees歌曲。

還有The Humming Wires(Swimming Horses背面) 原來是來自Glenn Branca的薰陶,I Promise(Dazzle背面) 那份東瀛風情之源頭是一名日本樂迷送給Siouxsie的音樂盒,The Quarterdrawing Of The Dog(Cities In Dust背面)似New Order作品多過The Banshees,Something Blue(Passenger背面) 的電影音樂感下竟非常之酷似達明一派(聽聽其Synth與結他演奏!) ,Catwalk的卡通化跟其正面作品Peek-A-Boo一樣的趣緻。

其中也包含了多首他們的改編歌,如早在79年玩T-Rex的Glam Rock金曲21st Century Boy(The Staircase Mystery背面),以Punk-Funk手法玩Ben E. King的Supernatural Thing(Arabian Knights背面),還有玩紐約New Wave樂隊The Modern Lovers的Sleepwalking(One The High Wire)(This Wheel’s On Fire背面),甚至是外語歌——十八世紀法國頌歌Il Est Ne, Le Divin Enfant(Melt! 背面)和墨西哥歌曲El Dia De Los Muertos(The Last Beat Of My Heart背面)。

而CD4,則是重現樂隊的傳奇性84年EP作The Thorn EP。一張在前工業樂團Clock DVA結他手John Carruthers加盟後,他們聯同管弦樂團灌錄的四曲EP,其中包括重玩了Voices(On The Air)和Red Over White這兩首B Side曲目,已可見樂隊對其B Side作品之重視。

去年10月,Siouxsie Sioux以個人名義聯同管弦樂團Millenin Ensemble參演Mind Your Head音樂節,看到是她為其音樂生涯踏出新一步。05年,Siouxsie將會推出她的首張個人專輯,絕對拭目以待!

——————————————————-

Siouxsie & The Banshees的經典三部曲專輯


Kaleidoscope(1980)
在其妖異的Post-Punk樂風上,強烈地加入了迷幻神秘的基調。
重點歌曲:Happy House


Ju Ju(1981)
探討中東異色美學,迷離驚慄的闇黑氣息是樂隊的Gothic奠定性之作。
重點歌曲:Arabian Knights


Kiss In The Dream House(1982)
一張風格深邃、閉幽、蒼白而沉溺的前進性之作,毒品味濃郁。
重點歌曲:Melt!

——————————————————-

Siouxsie And The Banshees知多點

◎The Banshees的第一代鼓手是Sid Vicious——即日後Sex Pistols那位惡名昭彰的低音結他手。

◎The Cure的Robert Smith(右)曾一度加入過The Banshees,灌錄過84年的專輯Hyaena。

◎去年3月逝世的John McGeoch除作為The Banshees一員外,也曾加入過Magazine、Visage、P.I.L.等樂隊。

◎他們灌錄過一首《蝙蝠俠》電影主題曲,那是為Batman Return而寫的Face To
Face,是92年的作品。

——————————————————-

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

 

Post your comment

MONSTER MOVIE TRANSISTOR (Graceface Records)
DREAMEND AS IF BY GHOST… (Graceful Records)