SIMONE THE LIGHTNESS (Pumpkin King Music / Ginnovation Music)

Simone是導演Andrew Niecol的一齣著名電影作品,向此電影取名的,是這個由eLam化身而成的本地獨立音樂單位。

大學時代eLam曾組成過樂隊rideSun,繼而他化作Simone,在一人獨力包辦主唱、結他、Programming、創作與監製下,灌錄了他的首張6曲EP唱片The Lightness。

唱片封面,是一幅都市人攀著繩索逃離黑暗城市鋼筋森林、跨越機械怪物而通往美麗大自然的圖畫,而Simone的音樂,所反映出的也是都市人的失落與沉重,且帶有一份青春的燃燒氣味。

作為一隊一人樂隊,Simone的樂風大抵可以歸納為電氣搖滾類。在eLam充滿惶恐的主唱下,主題曲The Lightness泛著Lacrimosa式的悲情弦樂,在Gothic的底蘊之餘,還配以Mogwai般的巨大結他噪音音牆;既有鋼琴也有結他獨奏段落,實行集各家之大成而來。而他對Pink Floyd的喜好,又可在純音樂Crown中的結他主奏流露出來。還有eLam以假聲唱出、曲如其名地夢幻的Pillow Dream,多少叫我想到英國樂隊Muse。

也許eLam不算是一位很好的歌手,但在演繹上,似乎每首歌他都能用上不同的唱腔,擅長玩聲,像電幻曲目「蓋亞」(碟內唯一的國語歌),他更含含糊糊地唱得如夢囈般。

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

Post your comment

MANIC STREET PREACHERS 聖經密碼
MONSTER MOVIE TRANSISTOR (Graceface Records)