SENOR COCONUT AROUND THE WORLD (Essay Recordings)

毋庸置疑,由德國/智利電音鬼才Uwe Schmidt(又名Atom)化身的「虛擬拉丁樂團」Senor Coconut,2000 年的一張其電氣拉丁音樂(Electrolatino)的手法——即Program出來的Cha Cha Cha / Mambo / Merengue等等拉丁音樂曲風來詮釋德國電子音樂教父Kraftwerk曲目的《El Baile Alemán》專輯,是那麼天才橫溢的驚為天人之作,集幽默與想像力於一身。

但誠然Senor Coconut跟著的出品,都只是繼續沿用同一度板斧而已。話雖如此,兩年前一張闡釋Yellow Magic Orchestra作品的《Yellow Fever》乃叫我聽得不奕樂乎(得到Y.M.O.三人客串又是另一賣點)。彼此同樣聽得到Uwe把Techno-Pop改造成拉丁音樂之間所產生的微妙而趣味盎然的化學作用。

2008年Senor Coconut又來了,全新專輯《Around The World》就像2003年的《Fiesta Songs》般,並非特定去詮釋某個音樂單位的作品,而是演繹個別的曲目。當年並不喜歡《Fiesta Songs》,純粹是Senor Coconut披頭散尾的改編歌曲專輯,幸而《Around The World》比《Fiesta Songs》好,起碼今次以改編80年代的新浪潮電子音樂歌曲為主線。

在《Around The World》裡貫穿著改編自法國電音組合Daft Punk的同名曲目〈Around The World〉(也是唯一的90年曲目),三度出現作為引子、間場與結幕。

主打歌是玩German New Wave樂隊Trio的〈Da Da Da〉,與此同時又有玩瑞士電子組合Yello的歐陸電子名曲〈Pinball Cha Cha〉,英倫名團Eurythmics無人不曉的Synth-Pop經典〈Sweet Dreams〉,丹麥組合Laid Back的〈White Horse〉,比利時未來派Electro-Pop組合Telex的〈Moscow Discow〉,而一曲〈Kiss〉我則覺得是來自The Art Of Noise feat. Tom Jones的版本而非Prince的原唱版本。另一方面也有玩巴西音樂經典〈Corcovado (Quiet Nights Of Quiet Stars) 〉,玩古巴/墨西哥作曲家Perez Prado的Mambo曲目〈Que Rico El Mambo〉(但我反而想聽他玩Prado廣為人知的〈Cherry Pink (And Apple Blossom White) 〉。由歐陸玩到南美,正碟如其名地「環遊世界」。

闡釋得如何呢?其實都幾一如所料,驚喜不大。〈Sweet Dreams〉來得浪漫綺麗,〈Kiss〉找來Argenis Brito主唱,玩Telex的〈Moscow Discow〉在手法上跟他玩Kraftwerk作品為同出一徹。這批歐陸新浪潮電子流行曲改編得最好,定是用Cha Cha Cha曲風玩〈Pinball Cha Cha〉,因為這首Yello的歌曲本身就是「電子Cha Cha」節奏來,在Uwe操刀下還有長長的敲擊獨奏。

而〈Corcovado (Quiet Nights Of Quiet Stars) 〉是美得沒話說的一曲,好比一個浪漫而寧靜的晚上、一片令人怦然心動的星空。

Bonus曲目,是重玩本由Richard Anderson主唱的80年代冧歌金曲、蘇菲瑪素電影《初吻》(La Boum) 之主題曲〈Reality〉,以及美國作曲家Les Baxter的Lounge樂曲〈Voodoo Dreams〉,後者固然是電氣Loungecore的版本呢。

Post your comment

SYCLOPS I'VE GOT MY EYE ON YOU (DFA Records)
THE HACKER X (Different Recordings)