RYAN ADAMS 29 (Lost Highway)

前Alternative Country樂團Whiskeytown靈魂人物Ryan Adams的音樂創造力有幾旺盛?從這位來自美國北卡羅萊納州傑克遜維爾之Americana唱作人在2005年的唱片產量已可見一斑,絕對有資格躋身多產型唱作人之列。

Ryan兄在05年的豐功偉績,是在這年內先後發表了他的「05年三部曲專輯」: Cold Roses(這還要是一套雙唱片集)、Jacksonville City Nights以及29,後者也趕及在年底面世,以圓滿收場。

不知可有Ryan的忠實樂迷待29出版後,乃一口氣將這三部曲專輯聆聽一遍、聽足一百八十分鐘以示慶祝。但卻可以肯定這三張作品之間並沒有甚麼連貫性,只是美其名為三部曲而已,反而感覺上三張專輯乃互相獨立的作品。

作為這三部曲之完結篇,29亦見評價不一。有說這是當中最弱的一張專輯,與此同時Uncut月刊卻給它五星爆燈評分。到底29所謂何事?

過去兩張前作Cold Roses和Jacksonville City Nights,是以Ryan Adams & The Cardinals名義之發表;但這次的29,卻是用回他的個人身分出版,把樂手人數減至最低。而唱片監製一職,找回為他頭兩張個人專輯Heartbreaker和Gold操刀的Ethan Johns所擔綱。連唱片封面也是由Ryan親自作畫,莫非這會是一張Ryan回歸較個人化的唱片?

沒錯,29的確是Ryan一張較個人化的專輯,畢竟這是他對其二十年華的回憶錄(雖然二十九歲的Ryan已是兩年前的事)。比方如伴著兩支木結他與一支Ukulele淡淡然而來的Strawberry Wine,鋼琴Ballad如Blue Sky Blues和Elizabeth, You Were Born To Play That Part,典型懶洋洋Country-Folk樂風的Carolina Rain,到碟末他抱著木結他幽悒地自彈自唱的Voices,你會聯想到是他那張慘白鬱結非常的2000年專輯Heartbreaker。

The Sadness有如Ennio Morricone的西部電影配樂與意大利情味,無疑是碟內教人耳前一亮之作。Nightbirds的發人深省、縈繞心頭更加毋庸置疑,歌曲本是一首沉漬著爵士節奏的美麗夜間氣氛Ballad歌曲,Ryan的主唱也是那麼窩心雋永,未段他的結他噪音泛起,卻產生出好比Wilco作品的化學作用。

Cold Roses和29最能稱得上首尾呼應,是前者那時被拿來跟The Grateful Dead的1970年專輯American Beauty作相提並論;今次唱片的開場曲兼主題曲Twenty Nine,這首藍調搖滾之作聽來亦與American Beauty內一曲Truckin’蠻有異曲同工之妙。

Post your comment

THE NOTORIOUS B.I.G. DUETS: THE FINAL CHAPTER (Bad Boy Records)
LWTV PUT ON THE HEADPHONE AND TURN TO 10 [single] DIVE DECONSTRUCTED PIANO [single] (Lona Records)