ROBERT HENKE LAYERING BUDDHA (Imbalance Computer Music)

來自德國柏林的電音製作人Robert Henke以Monolake作為出版其IDM / Microsound作品的代號,但除了廣為電音愛好者熟悉的Monolake之外,他也有以個人名義在他自設的Imbalance Computer Music旗下出版唱片。Robert Henke的首張個人專輯Piercing Music面世於1994年,早於Monolake開始發表開始之前。

兩者的分別,在於Monolake是由Minimal Techno甚至Dub樂出發再嵌入環境聲音樣本,而Robert Henke的個人作品則是純粹而嚴肅的Ambient Sound Art作品。

新作Layering Buddha是Robert Henke第四張以個人名義發表的專輯——採用北京Sound Art二人組合FM3之得意傑作Buddha Machine的Lo-Fi Loops,來加以Reconstruction詮釋而成的作品。那可謂跟德國柏林前衛音樂廠牌Staubgold為Buddha Machine帶來的群星Remix / Remake專輯Jukebox Buddha分庭抗禮。

十首曲目,全由抽取自Buddha Machine的Sound Loops透過電腦的Filtering / Pitching / Layering處理再配以他新增的Loops所建成。打造出,是幽悒與闇黑、靜謐與緩慢、神秘與深邃的Ambient Music樂章,甚至有點近跡Brian Eno的1982年專輯Ambient 4: On Land。

像Layer 001(同時亦被收錄在Jukebox Buddha內,但卻被誤寫成Layer02)、Layer 002、Layer 009等,都是來得如斯悲愴沉痛的低迥Ambient樂章,幽暗無光、深如黑洞般的電影配樂氛圍,聽得慘白神傷的音樂詩篇,甚至前者更黑暗如Gothic電影配樂。Layer 003和Layer 005的出塵飄逸、不吃人間煙火,仿如騰雲駕霧之意境。而Layer 004此曲,則包圍著立體的音像聲效而來,這正是我拿Eno在On Land時期作品作相提並論的其一因由。

之不過,Layering Buddha並不是一張典型的Ambient專輯。Layer 006在電音間蟄伏著的電聲噪音肌理,感覺到電氣橫流的組識結構。Layer 007好比成千上萬的環迴敲經聲響,來來回回交織成川流不息的聲音脈絡漸漸凝聚起來。

Layer 008的神秘與奇麗,好比七十年代的歐陸Synthesizer Music,就像On Land裡的Tal Coat遇上法國電子先鋒Jean Michel Jarre,事實上Jean Michel Jarre的76年經典專輯Oxygen正是Robert早年的啟蒙電音之作。而Layer 010更可教大家聯想到三藩市Minimalism音樂先鋒Terry Riley那充滿東方與佛學色彩的作品呢!

Post your comment

FM3 JUKEBOX BUDDHA (Staubgold)
SUNN O))) & BORIS ALTAR (Southern Lord)