REVOLVER REVOLVER (Revolver Production/ Ginnovation Music)

九十年代初葉,英國的Shoegazer樂潮運動中曾有過一隊喚作Revolver的樂隊,然而他們只有在樂壇上曇花一現。

九十年代中期,香港也有一隊名為Revolver的獨立樂隊,曾是大專樂隊圈的活躍名字,我也曾在96或97年U Sound音樂會上看過他們的演出。後來這隊Revolver好像淡出了、久未有他們的消息。本以為他們也是曇花一現的樂隊而已,想不到這班朋友卻不張揚地在兩年前重整旗鼓、並自資灌錄了其首張同名迷你專輯Revolver,體會到是他們對音樂那份難得的堅持。

Revolver裡的六首歌曲,當年The Beatles、Radiohead、Alice In Chains、Pearl Jam等英美樂隊當年對他們的薰陶,如今仍舊遺留在作品內,但毋庸置疑是在演奏的功架上,的確聽得出Revolver的成熟與紮實。精良的錄音應記一功——為他們誇刀錄音的,是前Axiom/Primary Shapes成員袁卓華。

聽Happy Loner,感覺便來得宛如Pearl Jam的鬱結沉重中板曲目,而Pain/Shame
亦滲著Thom Yorke(Radiohead)的傷痛演繹韻味。甚至On The Roof更看到他們師
承自The Beatles名曲Tomorrow Never Knows(此曲正是來自其1966年經典迷幻專輯Revolver)的迷幻搖滾風骨。

結他手King的LapSteels滑弦演奏,正為Revolver的歌曲營造了不少迷幻效果,像上述的Pain/Shame與以藍調作基調的低迴之作Hyper Reality中都可見一斑。而主唱兼低音結他手K的詞,則每每帶有一份電影感。

碟末以Happy Looper來對Happy Loner作回應,夢幻、迷幻加爵士,是Revolver最具玩味的一曲。

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

Post your comment

THOMAS WYDLER & TOBY DAMMIT MORPHOSA HARMONIA (Hit Thing)
NEW ORDER新專輯與新人事