RECOIL SUBHUMAN (Mute)

英倫電子班霸樂團Depeche Mode的成員當中,最早展開個人Project的,是Alan Wilder,Recoil是他的化身。情況就是隨著Depeche Mode不再錄用他筆下的歌曲,於是他便把心一橫啟動了他的個人Project,那是1986年的事。

起初Recoil本是他的Side Project,但當他在1995年脫離了DM之後,Recoil也由他的Side Project而變成其Main Project──雖然Alan脫離DM已足足十二年,但在他的「後DM」時期,Recoil那才只有出版過三張專輯而已,頗為慢產。

在我心目中,Recoil最棒的專輯,是1992年的Bloodline,有Douglas McCarthy(Nitzer Ebb)、Toni Halliday(Curve)、Moby主唱,作品面世於十五年前、當他仍是DM一員時。反之,其餘的都談不上叫人留下怎樣的深刻印象。現在,Alan帶來了Recoil的第五張專輯subHuman,也是Alan足足七年來的新作。

有別於2000年前作Liquid找來多名歌手參與,在subHuman裡絕大部分歌曲都是交由Joe Richardson這首來自新奧爾良的藍調歌手兼結他手負責演繹,另加上一名英國女主唱Carla Trevaskis。而前Mirandi Sex Garden成員、即Alan之妻子Hepzibah Sessa亦繼續有負責中、小提琴演奏。

原來Joe Richardson是Alan在Google打上”Blues singer/songwriter” 所「搜尋」回來,聽過他的作品,發覺其幽暗Mood簡直是為Recoil度身訂造,於是便發電郵誠邀他合作。在Joe的參與下,Recoil彷彿試圖打造出一張氣氛幽暗陰沉、懾人心魄而賦予著一份電影感的Electro-Blues專輯,新奧爾良藍調底蘊在subHuman?言i謂比比皆是。從先行單曲Prey、5000 Years、The Killing Ground、99 To Life、Backslider等電氣藍調曲目身上已可見一斑,他的主唱、他的結他、他的口琴,都讓Alan的作品足以流著正宗的藍調血脈。

交由Carla主唱的Allelujah則是一首如斯神秘、淒美、冷豔、迷誘之作,而與Joe共同演繹的Intruders,她的嗓音便更見縈繞心頭。

毋庸置疑,Alan Wilder今次是試圖製作出一張風格深邃的專輯,所以subHuman的七首曲目當中最短的也有六分多鐘,最長的更達十一分鐘──後者,正是上述的Intruders也,在下半部分便獻上了長長的低迴藍調爵士演奏。

有人說subHuman來得有點沉悶,但我認為這是要多花一點時間去消化的唱片。

Post your comment

THE ENEMY WE’LL LIVE AND DIE IN THESE TOWNS (Warner Music)
APPARAT WALLS (Shitkatapult)