PRINZHORN DANCE SCHOOL PRINZHORN DANCE SCHOOL (DFA Records)

來自美國紐約DFA Records旗下的英國Brighton市生力軍樂團Prinzhorn Dance School,由Suzi Horn和Tobin Prinz二人所組成的他們,那或多或少會叫人聯想到美國底特律的The White Stripes,又抑或跨越了英美團員的The Kills等一男一女、風格簡約的車房搖滾樂團。就連他們的官方網頁,也要做到簡簡單單為己任。

所以他們的音樂並不是很DFA,別因為Prinzhorn Dance School這個名字而以為他們是一隊Dance-Punk隊伍。事實上,他們也是DFA旗下唯一沒有電子元素的樂團--雖然他們的作品仍是交由The DFA二人為他們混音。

樂隊名字取自20世紀初葉德國精神病學家Dr Hans Prinzhorn的Prinzhorn Dance School,他們的音樂還未至於有如精神病患者的瘋狂之感。反而他們的音樂大多數時候只有低音結他與鼓擊伴奏,奏出了一種低調沉鬱的神緒與空洞的感覺,一如其首張同名專輯Prinzhorn Dance School的唱片封面所予人的幽暗低迴感覺。

而Prinzhorn Dance School是分別在樸茨茅斯的一家小教堂與東艾塞克斯一座穀倉內創作與收錄,Suzi和Tobin二人的音樂,也倒有一種疏離感存在。

以往Prinzhorn Dance School所發表過的三張單曲都可以在其首張同名專輯裡尋見。先行單曲You Are The Space Invader毋庸置疑是他們最優秀的一首歌曲,介乎Post-Punk與Garage Rock間的懾人心魄之作,更有趣地唱道”He said white bread cancer cancer / And there’s no clean air in Hampshire” ;第三張單曲Crackerjack Docker亦同樣是其扣人心弦之作。而本是來自You Are The Space Invader單曲背面的Eat, Sleep,歌詞差不多來來去去只有在唱道:”Eat, and sleep / There are monsters” 。Prinzhorn Dance School不但歌曲簡約,連歌詞也甚簡單得淺白得猶如昔日日本New Wave樂團Plastics歌曲般,上述一曲便是最佳的例子。

Prinzhorn Dance School的音樂是有趣,但從一張專輯的角度欣賞,多聽了又好像離不開那幾度板斧,比如那連綿而低調的Post-Punk式旋律化Bassline、Suzi的伴唱,都彷彿是Prinzhorn Dance School的指定動作。又例如在題材上,先有You Are The Space Invader,跟著又來多首好比清減版Sonic Youth的Spaceman In Your Garden,講完外星人再講太空人;再其歌名,先有第二張單曲Up! Up! Up! ,然後又來一首只有三十九秒的Crash Crash Crash。Prinzhorn Dance School的音樂就是這樣的簡約。

Post your comment

SUPER FURRY ANIMALS HEY VENUS!
THE GO! TEAM PROOF OF YOUTH (Memphis Industries)