PREFUSE 73 SECURITY SCREENINGS (Warp)

數數手指,似乎自2000年以降,我們每年都可以聽到現年廿九歲的美國亞特蘭大製作人Scott Herren之全新專輯,縱然他的身分有時是Leftfield Hip Hop / Post-Hip Hop音樂單位Prefuse 73,有時是風格介乎Post-Rock與Click Electronica之間的Savath & Savalas,取向各異其趣,仿如Scott兩條截然不同的出品線。但肯定是每年一專輯,正是他的密產作風。

2004年,Prefuse 73才出版過一張Surrounded By Silence專輯,記載了是他多向人聲Hip Hop歌曲進行探討,拔刀相助的客席名字包括Wu Tang Clan的Ghostface和RZA、Definitive Jux旗下的Underground Hip Hop單位EL-P和Aesop Rock、Warp廠牌同僚Bean以及Blonde Redhead的Kazu等等,是有史以來Prefuse 73最人氣鼎盛的專輯。剛好相隔了一年光景,他又再緊接帶來其全新專輯Security Screenings,也是Prefuse 73歷來相隔得最短時間的兩張專輯(以往他都是梅花間地分別出版Prefuse 73及Savath & Savalas的作品)。

然而Security Screenings並不算是Surrounded By Silence的官方後繼專輯,Scott示意這次只是他上張專輯與下一張專輯之間的過度期作品——實情是,Security Screenings為一張記錄了Scott去年舉行巡迴演出、接受訪問與進行錄音時之體驗的作品,儼如他一個無傷大雅的音樂習作。

雖然Security Screenings共有十七首曲目,但唱片才僅有四十分鐘之長度而已(因內含多首短短的Interlude),嚴格來說只算是Prefuse 73的一張迷你專輯。但無論你把Security Screenings稱之為他的習作抑或過度期之作還是迷你專輯,卻無損其可聽性。

Security Screenings是Scott重返純音樂姿態的Leftfield Hip Hop作品,Scott那Glitchy的電音手法、匪夷所思的Samples,打造出是這段迷幻又迷魂的Hip Hop旅程。

以記載Scott在過去一年之體驗為大前提,With Dirt And Texts-Afternoon Version的Cut-Up片段,那彷如記憶迷思交錯,樂曲的另一版本With Dirt And Two Texts : Later Version With Love,卻又是那麼浪漫美麗。Weight Watching在引子上拿了Mobb Deep的Prodigy之人聲作Cut-Up,但此曲教我深刻,是那結他Sample所泛起的溫婉感覺。Always It’s Gonna Be Like That來得簡短而美不勝收,神祕而秀麗重點之作,是有Four Tet客串的Creating Cyclical Headaches,本是美化漂亮的一曲,卻泛起了刺耳的Noisenik噪音演奏,好瘋狂啊。

4AD旗下布魯克林樂團TV On The Radio的Babatunde Adebimpe,是Security Screenings內的唯一客席歌手,但在We LeaveYou In A Cloud Of Thick Smoke And Sleep Outro這曲中,他的人聲已被Scott轉化成Ambient Drones了。

還有,原來Scott他取名為Prefuse 73,是有向1973年前的Pre-Fusion Jazz時期致敬之意,因為有很多1968至73年間灌錄的唱片,都帶給他無比的啟發。

Post your comment

DELTA 5 SINGLES & SESSIONS 1979-81 (Kill Rock Stars)
KIERAN HEBDEN & STEVE REID THE EXCHANGE SESSION VOL.1 (Domino)