PHILIP GLASS 美女與野獸 電影與歌劇

Philip Glass第三度訪港舉行聲畫同步演奏會

La Belle et la Bete 由Jean Cocteau的好友Jean Marais領銜主演

Philip Glass的雙CD《La Belle et la Bete》原聲專輯早在1995年已由Nonesuch 廠牌出版

Jean Cocteau(1889-1963)
上世紀的法國著名藝術家,一人分飾詩人、作家、電影製片人多角。Jean Cocteau的首齣電影為1930年的《詩人之血》(Blood Of A Poet),然後他執導過的電影還有改編自童話故事的《美女與野獸》(La Belle et la Bete)、《奧菲士》(Orpheus)等等。他的最後一部電影則是1959年的《奧菲士的自白》(The Testament Of Orpheus),片中更有畢加索、尤伯連納等名人情商客串。

2005年1月14至16日,美國紐約現代作曲家Philip Glass即將帶同其Ensemble來港為Jean Cocteau的1946年電影《美女與野獸》(La Belle et la Bete)作現場配樂演奏。這已是過去十二年來,Glass第三度訪港作聲畫同步演出他的電影配樂作品。

1993年的香港藝術節,Philip Glass來港分別為Godfrey Reggio兩齣姊妹作電影Koyaanisqatsi和Powaqqatsi舉行音樂表演。文化中心大劇院的巨型銀幕、Philip Glass Ensemble的現場配樂奏,是我生平第一次看到有即場音樂演出的電影,所體驗到那份聲畫同步的官能震撼,以音樂作為電影語言之配套,迄今我仍記憶猶新。

2001年,Glass夥拍著名的四重奏樂團Kronus Quartet再度來港舉行電影配樂演奏會,不同是這次所上映的是一齣1931年的黑白電影《吸血殭屍》(Dracula)。

而這次的La Belle et la Bete,則是Glass這十年間另一為陳年黑白電影重新配樂的創作。

電影音樂
現年67歲的Philip Glass是崛起於六十年代的「簡約主義派」(Minimalism)作曲家,提倡”Less is the less”的重複性音樂概念。但對他來說,「簡約主義」還不過是二十世紀七十年中期之前的事而已。

毋庸置疑的是,多年來Glass曾灌錄過不少電影音樂。最為大家津津樂道,是他跟導演Godfrey Reggio合作的三部曲Koyaanisqatsi、Powaqqatsi和Naqoyqatsi——前兩者是其八十年代作品,而後者則到2002年才面世。

其實在藝術電影以外,Glass還有時會為主流電影創作配樂,像Jim Carrey的代表作《真人Show》(The Truman Show)的配樂便是出自他手筆;論代表作,則是Martin Scorsese電影《活佛傳》(Kundun)對對民族音樂的探討。近年他最為人熟悉的電影配樂,便要數到Stephen Daldry電影《此時.此刻》(The Hours),Glass還藉此獲得英國影藝學院的最佳電影配樂獎。

在過去1年(04年)上映的主流電影之中,竟發現有好幾齣都是由Glass譜寫配樂的,如《凶窗幻影》(Secret Window;尊尼特普主演)、《屍人交易》(Taking Lives;安祖蓮娜祖莉主演)和《暗潮》(Undertow)等等,只是來得那麼不張揚而己,甚至只有後者才有推出電影原聲專輯。

然而在新片以外,Glass也喜歡為陳年黑白電影譜寫配樂,像發表於1999年的Dracula,便是為Tod Browing改編自愛爾蘭小說家Bram Stoker作品、由Bela Lugosi主演的三十年代吸血殭屍電影所創作。而這次將來港表演的、早在1995年已以雙CD形式發表的La Belle et la Bete,則是Jean Cocteau的四十年代法國電影。

Cocteau x Glass
Jean Cocteau的電影La Belle et la Bete是改編自十八世紀法國作家Madame Leprince de Beaumont的家傳戶曉寓言童話故事。故事中的愛情線,Cocteau有著他別樹一幟的深層探討。自言早在1954年遠赴巴黎學習法語時已開始看Jean Cocteau電影的Glass(啊!十七歲的Philip Glass),對他來說在Cocteau的執導下的《美女與野獸》,這已不獨是一個迪士尼童話或不朽的愛情故事,而是看到Cocteau背後象徵了作為對藝術家一生的反思意義,也是促使他為影片重寫配樂的最大因由。

有別於Glass一貫的「配樂」,La Belle et la Bete是他以華格納式歌劇手法來對這齣Cocteau電影重新詮釋(他在某程度上稱之為電影的Deconstructed Version)。過往,無論是在1979年跟Robert Wilson合作的Einstein On The Beach,抑或1985年的Satyagraha,都是樂迷甚回味的Philip Glass歌劇作品。而這次的La Belle et la Bete,那不僅是電影與歌劇的交叉感染,所打造出更是一次Glass x Cocteau的跨時代Crossover——最具挑戰性,是Glass要把片中的對白譜寫成歌曲。

所以這次除了Philip Glass Ensemble之外,Glass還會帶同四位歌唱家來港為這齣劇目
演出。

而這就是一齣先後通過Jean Cocteau與Philip Glass改編而成的《美女與野獸》電影歌劇。

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

Post your comment

NEW ORDER新專輯與新人事
CHICKS ON SPEED AND THE NO HEADS 迷走巴塞隆拿