PAUL WELLER 22 DREAMS (Island / V2)

實不相瞞,對於Paul Weller過去的幾張個人專輯,總是叫我聽的提不起勁,沒錯人稱Modfather的他的確曾有過《Wild Wood》、《Stanley Road》、《Heavy Soul》等個人佳作,但之後的卻日漸顯得一成不變起來,走不出那種Classic Rock(Small Faces那種) / Pub Rock姿態,難以叫人留下深刻印象,甚至有點悶蛋。

萬料不到出版到其第九張個人專輯《22 Dreams》,Paul Weller竟然野心勃勃起來,這張繼《As Is Now》後三年來的全新出品、共有二十一首曲目的專輯,打造出是被喻為其《White Album》的折衷性野心之作。今次也是他除了《Heavy Soul》之外,另一沒有以其「型佬」樣子作封面的專輯。

Paul Weller揚言,《22 Dreams》當中「沒有一首歌曲會聽似另一首」——雖然我還可以把當中的某幾首歌曲歸納在一起,末至於首首不一樣。但他的而且確做出了一張糅合著搖滾、騷靈、爵士、迷幻、民歌、拉丁、電子得迥然迴異曲風而來的唱片。

自單飛發展以來,Paul Weller素來皆是單人匹馬地寫歌,但是今次卻有不少與別人合寫的歌曲,包括跟他合作無間的監製Simon Dine,以及Oasis的主腦Noel Gallagher,彷彿藉此擦出更多音樂火花。而結他手Steve Cradock(Ocean Colour Scene) 繼續忠心耿耿的為他伴奏。

專輯甫開始已是一個驚喜,帶來是迷幻印度嬉皮色彩色十足的Psychedelic-Folk曲目〈Light Nights〉,最後又是一首太空迷幻樂章〈Night Lights〉,好一個首尾呼應的鋪排。

主題曲〈22 Dreams〉是那麼熱烘烘而來,雖然之後〈All I Wanna Do (Is Be With You)〉這首Dadrock歌曲其實都幾悶。但《22 Dreams》勝在夠多元化,Blue-Eyed Soul時有〈Have You Made Up Your Mind〉和〈Empty Ring〉,慘白鋼琴Ballad有〈Invisible〉,〈Cold Moments〉泛著宛如昔日Motown廠牌的騷靈柔揚妙韻,間奏曲〈The Dark Pages Of September Lead To The New Leaves Of Spring〉委實The Beach Boys /《Pet Sounds》到不得了,由前Blur結他手Graham Coxon打鼓的〈Black River〉的Jazz-Pop可跟他在The Style Council時期的聲音作相提並論,苦澀結他Ballad有〈Why Walk When You Can Run〉,而〈One Bright Star〉他又玩起綺麗浪潮的拉丁/探戈音樂呢。

由Noel Gallagher與Paul Weller合寫、源自Noel所創作的Loop之一曲〈Echoes Round The Sun〉固然備受觸目——Noel的Mellotron和Wurlitzer琴演奏,天旋地轉而來,相當迷幻,而他亦拉攏了Oasis的Gem Archer出手彈結他。Spoken Word曲目〈God〉,負責獨白的是前The Stone Roses / Ian Brown結他手Aziz Ibrahim。

更意料不到,是當中裡兩首風格偏鋒的純音樂,如太空爵士樂章〈Song For Alice〉是向John Coltrane妻子Alice Coltrane致敬,為他彈鋼琴與吹小號的是Prog Rock傳奇Robert Wyatt;而由Moog與Mellotron奏出的〈111〉,漫天無際、虛無飄渺電子音樂,更好比早年的德國電子先鋒樂團Tangerine Dream的作品。相信大家從沒意想過Modfather有這樣Avant-Garde的一面。

另一純音樂〈Lullaby Für Kinder〉,鋼琴與弦樂的交織,美得沒話說的安眠曲。

Post your comment

LADYTRON VELOCIFERO (Nettwerk)
SYCLOPS I'VE GOT MY EYE ON YOU (DFA Records)