OAKENFOLD A LIVELY MIND (Perfecto Records / Virgin)

「好的DJ不能打造出好的專輯」是樂壇上一個老生常談的說法,而貴為曾幾何時世界首席超級巨星DJ的Paul Oakenfold,一直都是眾矢之的。出道多年,Oakey終告在2002年發表了他的首張藝人專輯Bunkka,一張群星烘照之作以凸顯其王者地位。平心而論,那還算是好壞參半之作(未至於爛碟一張),但卻多少感到要作為音樂製作人的他要處理起整張專輯時,的確有點兒吃力不討好。

相隔四年,Oakey再帶來他的第二張藝人專輯A Lively Mind,蟄伏四載,可惜卻見不到他有何進步,反而有一種明日黃花之感。

第一輪聽畢A Lively Mind,我的反感是Oakey的舞池音樂觸覺去了哪裡?還是他太刻意去弄出一張Song-Based的專輯?

 

在A Lively Mind內,他再次以折衷性的Electronica曲風為大前提,再糅合多少搖滾素材。問題是所打造出來的,卻宛如十年前的出品般,就像allmusic.com的碟評所說:「這會是年度最佳跳舞專輯,如果現在是1997年的話。」

比方說由Spitfire(Perfecto之新貴)主唱的No Compromise和Ryan Tedder主唱的Switch On,那種Dance-Rock路線實在太乏善可陳了,你估現在還是Apollo 440之年代嗎?甚至另一由Spitfire唱出的Feed Your Mind更好比回到Jesus Jones、EMF的九十年代初葉的Indie-Dance世代。他一首首劇力萬鈞的電音曲目,彷彿是為荷里活電影而設的插曲般。

星級客席歌手,焦點是Sin City女主角Brittany Murphy主唱的Faster Kill Pussycat,一首頗Hard而性感撩人的Electro Tech-House之作,潮人至愛Pharrell Williams(The Neptunes / N*E*R*D) 獻聲的Sex “N” Money滿是80’s Hi-NRG Disco的舞池動能,原來這已是碟內最棒的兩曲。Hip Hop宗師Grandmaster Flash客串的Electro Hip Hop作品Set It Off,他的演繹太曇花一現,到喉唔到肺,有點暴殄天物。

長達近八分鐘的Save The Last Trance For Me開宗明義重返Oakey之招牌Trance路線,反而有點可愛(?),快來懷緬九十年代舞池音樂的氣氛吧。

Post your comment

SUMERLAND IMAGINARY WAYS (Middle Pillar)
粉紅A 她來了 (Gloucester Records)