NORTHERN SONG DYNASTY NORTHERN SONG DYNASTY (All Is Number Records)

Northern Song Dynasty是Kranky旗下美國俄亥俄州托利多(Toledo) 女唱作人Jessica Bailiff與Red Morning Chorus成員Jesse Edwards所組成的二人樂團,那算是一個慢工出細貨的合作。

二人在1999年組成Northern Song Dynasty,並花了頭尾三年時間(1999至2001年)灌錄其首張同名專輯。這專輯曾在2002年於People The Sky以CD-R形式發表過,然而延至2005年,才在All Is Number Records旗下正式公諸於世。

Jessica和Jesse這對「孖J」同是歌手,二人在Northern Song Dynasty裡並無甚麼主客之分,甚至在其專輯內更刻意讓二人擔綱主唱的歌曲梅花間竹而來。NSD的音樂,來得Moody而Folky,夢幻而迷幻;你說他們是所謂的Nu-Folk嗎?但其作品實情也用上不少電聲Soundscape。歌曲的憂傷與緩慢,說不定會有人以Sadcore來概括之吧。

唱片封面的圖畫是一位在海浪上的女神,而此專輯的開首與結尾也是以海浪聲作前呼後應。

Jesse主唱的曲目乃較具民歌傾向。開場曲The Disappearance Of Patrick Phillip已是一首多麼美麗而縈繞心頭的夢幻民歌作品,沉澱著一片憩靜的氛圍,淡泊而詩意,仿如隔世之感。Those Days縱使帶著輕輕的迷幻味,但歌曲卻能堆積著如細水長流的豐富情感,Jessica溫婉的和唱亦功不可沒。Circle Road本是有如Syd Barret在低迥時的幽悒暗淡迷幻民歌,但在下半部分卻奏出了Shoegazer式音量。

事實上在NSD身上,那不難找到師承自Shoegazer的音樂薰陶。聽聽一曲Saving A Lost Soul From The Cold Of The Night,好比Sadcore版本的Slowdive作品。甚至Jesse和Jessica的雙主唱編制,總叫我聯想到Slowdive/Mojave 3的Neil Halstead和Rachel Goswell。

Jessica的演繹嗓音,則較飄逸淒美。Before是一首美麗得沒話說的Psychedelic-Folk Ballad,跟Seizures一樣同是來得儼如夢囈般的歌曲,蠻有Mazzy Stars的感覺。而Storm的鬼魅滄茫,伴以其孤形吊影的主唱,除落泊的木結他外還有幽幽的迷魂噪音Droning。

NSD也有其純音樂作品。Tromba D’aria是一節漫天無際Ambient Dub曲目,Changing Of The Seasons活像幽靈般的Ambient Soundscape,更教我聯想到早年Tangerine Dream在Alpha Centauri時期的闇黑詭異電子音樂。這是他倆實驗性的一面。

Post your comment

SHORT CUTS: LOW, JOHN FAHEY, TIGA, BELLE & SEBASTIAN, BECK
ROCKIT 2005