NEW RHODES SONGS FROM THE LODGE (Salty Cat Records)

正常來說,一隊樂隊在經常更換成員的情況下,是很難創作美好的音樂的。或者,某些有潛質的樂手能夠做得到——但速度很慢。New Rhodes的樂手們就處於一個這麼不理想的環境之中。

成立於2001年的英國布里司托(Bristol)樂隊New Rhodes由結他/主唱James Williams、結他手Joe Gascoigne及低音結他手Jack Ashdown在一同離開一隊舊樂隊時決定成立的。成立之初,New Rhodes的鼓手位置也不太固定,轉換了三、四次鼓手。直至Steve Bishop於03年出現,樂隊才有這名固定成員。可惜,Steve於最近也宣告離隊,由Tim Desmond這名跟隨New Rhodes四處表演已久的幕後成員頂上。

由於上述問題,一隊本應於02年推出首張大碟、或能與The Strokes同稱「廿一世紀Post-Punk/New Wave先鋒」的樂隊,卻錯失了很多機會。直至2006年10月,才能夠推出首張專輯Songs From The Lodge。

有樂評人狠批這張專輯的首、尾部份也極爛。我也在部份同意。不過,中肯、平心一點來說,它的編曲也作得不錯呢。先來You’ve Given Me Something That I Can’t Give Back這張單曲之作,質素當然有保証。再來就是筆者於此唱片中最愛的一曲I’m Bored Of You,調子流暢悅耳,缺點是會令樂迷由此開始對之後的曲目極望甚高。When We Were Young中的首歌很是令人驚喜,與One Of These Days一樣,是專輯中深度較高的歌曲。

中間部份,She Said No及History of Britain也相繼出現,以曾在單曲中出現的歌曲疏落地置放在新曲之中其實是一個穩當的的做法。可惜在筆者認為NR的單曲中最耐聽的一支I Wish I Was You後,我也十分認同hecklers pray.com中樂評人Stuart Heritage所言:「在耹聽這張碟專輯的末尾部份時,那幾首樂曲令人希望唱片快點完結——每首歌都是這樣喋喋不休。」

其實關於New Rhodes,還有值得一提的一段小風波。話說於New Rhodes不斷更替成員、唯有不停推出小專輯(EP。也可稱Mini CD,不過很老套,現在沒有唱片公司會這樣稱呼)與單曲來維持知名度(與生計?)時,成員來自英國不同城市的Editors推出了單曲All Sparks。而這張單曲則被New Rhodes的成員及所屬公司Salty Cat Records指責抄襲New Rhodes的From The Beginning。其實筆者於Editors推出此單曲時已認為它與New Rhodes那曲極之雷同,當然我不能肯定是誰抄誰吧。或許是這個原因,Songs From The Lodge並沒有收錄From The Beginning一曲。

Post your comment

ROGER WATERS THE DARK SIDE OF THE MOON: LIVE IN HONG KONG
GHOST IN STORMY NIGHTS (Drag City)