MY CHEMICAL ROMANCE THE BLACK PARADE (Reprise)

得悉美國新澤西Emo-Punk班霸My Chemical Romance繼在2004年平地一聲雷地成功席捲主流樂壇的Three Cheers For Sweet Revenge後,樂隊兩年來的全新專輯The Black Parade乃交由近乎跟Green Day合作無間的Rob Cavallo操刀監製時,加上又揚言同樣師承Queen的音樂薰陶而來,那難免予人他們決心要創造出一張猶如American Idiot般的偉大搖滾著作之感——即兩年前讓Green Day再創音樂事業高峰的重挀聲威之作。

前作的優越成績,正正為My Chemical Romance打了一支帶來亢奮作用的強心針。甚至當Three Cheers For Sweet Revenge尚未面世的時候,他們已有急不及待地灌錄其第三張專輯的心情。所以對於他們來說,樂隊的第三張專輯會是一個重大的挑戰,所投下是My Chemical Romance的巨大野心。於是,The Black Parade是一張他們銳意要超越Emo範疇的作品,以走上登峰造極的層次。目的,是要野心勃勃地打造出一張「戲劇性的概念專輯」。主唱Gerard Way亦表示唱片的製作過程亦頗為艱巨,他們需要脫胎換骨成為一隊新樂團。

在Rob Cavallo的監製下,The Black Parade比American Idiot更呈Queen的音樂基因。The Black Parade不但令人想起Queen,還有Pink Floyd的1979年雙唱片概念專輯The Wall,以及The Beatles的1967年石破天驚之作Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band。

先行單曲Welcome To The Black Parade這首由Marching鼓擊帶出的Punk-Pop作品,道出主角童年時父親帶他觀看銀樂團巡遊的經歷,以作為他如今在醫院裡彌留之際的楔子,帶出這張圍繞著死亡為題的「黑色巡遊」概念專輯。

聽聽今次My Chemical Romance歌曲的Choir合唱、Ray Toro懾人心魄如Brian May般的電結他主奏,皆承襲自Queen的搖滾歌劇曲風而來。另一方面,開場曲The End跟The Wall的序幕作In The Fresh無疑有著異曲同工之妙,至於戲劇性十足的Mama亦足以跟The Wall內的搖滾歌劇曲目The Trial媲美,而且更有演員兼女伶Liza Minnelli飾演Mother Wall一角。

要彰顯著巨大張力的Emo-Punk歌曲有This Is How I Disappear、House Of Wolves,令樂迷在音樂會上點起打火機的Soft Rock之作有I Don’t Love You,發人深省之作有癌病患者自白的Rock Ballad曲目Cancer,Teenagers的70’s Rock曲風及其Sing-along之處幾有趣,只是我會嫌The Sharpest Lives和Famous Last Words這類歌曲演繹太過Stadium Rock。似乎My Chemical Romance好急於去做一支偉大的搖滾樂團。

唱片命名為The Black Parade,今次My Chemical Romance亦名副其實地以一身黑色死亡銀樂團制服示眾,故此令他們看來跟Sgt Pepper’s時期The Beatles的迷幻銀樂團打扮為同出一徹。

Post your comment

SQUAREPUSHER HELLO EVERYTHING (Warp)
GORILLAZ PHASE TWO:SLOWBOAT TO HADES [DVD] (EMI / Parlophone)