MOOG足五十年

Bob Moog與他誕生於1970年的得意傑作Minimoog

Prog Rock樂隊Emerson Lake & Palmer(ELP)的鍵琴手Keith Emerson把Moog琴在搖滾樂的領域發揚光大(圖為插線式Moog琴)

Bob Moog與另一Prog Rock界鍵琴手Rick Wakeman(Yes)

有「Krautrock復興者」之稱的英國樂隊Stereolab,以採用Moog琴見稱

前美國Industrial Rock班霸Nine Inch Nails的成員Charlie Clouser本身亦是一名電子樂手

前Beastie Boys鍵琴手Money Mark他的作品每每滿溢流暢Moog琴演奏

新舊兩代電子樂手Jean-Jacques Perrey與Luke Vibert難得攜手合作

VARIOUS ARTISTS
MOOG OST
(Hollywood Records)

2004年,是Moog面世五十週年,一個名為Moogfest的音樂節早在5月間已於紐約市舉行,而一齣有關Moog的同名紀錄片亦在這年秋天公映。

甚麼是Moog呢?

Moog是由現年七十歲的美國人Bob Moog在五十年前所創辦的電子合成器品牌,也是迄今最老字號的電子合成器王國、Synthesizers的教父。他們出產的一系列Analog Moog Synthesizers,對電子音樂的革命有著舉足輕重的深遠影響;Moog Synths的出現,正把電子音樂由學院派Avant-Garde樂派的層面,推廣至搖滾樂/流行音樂的領域。曾幾何時,Moog幾乎是所有走在前線尖端的音樂家所必備的電子演奏工具。

沒有Moog的衍生,可能流行音樂的歷史也會改寫。

生於1964
Moog的官方誕生年份,是1964年——第一台Moog Mudular Synthesizer,便在該年10月的Audio Engineering Society Convention中展出。

起初,Moog Synths只為Avant-Garde音樂家所採用,製造一些實驗性的電聲。直到1968年,美國古典鍵琴演奏家Walter Carlos(變性後易名Wendy Carlos)發表了以Moog Synths演奏巴哈作品的Switched-On Bach專輯,為Moog走向普及化而打開了一道重要的大門。

加上體積較輕盈與操作較簡易的Minimoog在70年面世(之前的插線式Moog Synths猶如龐然巨物),Moog Synths亦日漸為樂手們所廣泛應用。

可以肯定,七十年代是Moog Synths的黃金年代,無論是前衛如Progressive Rock、Art Rock、Krautrock、Synthersizer Music,到Funk、Disco、Electro-Pop等崛起於這個年代的音樂體系,都跟Moog Synths息息相關。像Tangerine Dream、Klaus Schulze、Kraftwerk、Popul Vuh、Rick Wakeman(Yes)、Keith Emerson(ELP)、Vangelis、Jean-Jacques Perrey、Gershon Kingaley、Sun Ra、Tomita、Tim Blake、Herbie Hancock、Bernie Worrell(Parliment)、Devo、Gary Numan、Y.M.O.等等(那是一條多冗長的名單),都是無人不曉的Moog Synths知名「用家」。

踏入八十年代,Moog Synths的江湖地位漸被Roland、Yamaha、Korg等品牌所取代,甚至被淘汰,結果在86年停產。然而隨著analog電子合成器的音色在九十年代復興,Moog又再被新一代的電子樂手所應用。

Moog事記
Hans Fjellestad,來自紐約的電影工作者兼樂手,自言八歲那年在聖地牙哥一間博物館裡首次接觸到Minimoog,從此跟電子音樂連線上。這位Moog琴愛好者,心裡早已有為Bob Moog拍攝一齣紀錄片的念頭。

終於,這齣影片Moog也可以配合Moog Synths的五十大壽之年面世。

Moog是一齣圍繞著Bob Moog及其Moog Synths產品觸發的音樂革命之紀錄片,在去年夏天正式開拍,除訪問這位「Moog琴之父」外,還跨越美、英、日多個城市,走訪老、中、青三代的電子樂手。

然而Wendy Carols這位關鍵性人物一口拒絕接受Moog的採訪,卻成為Hans此片的一大遺憾。

Moog音致敬
Moog的DVD要稍後才面世,但其電影原聲專輯卻可先聽為快。

碟內的十七首曲目,全是為Moog度身訂做的獨家配樂作品。有份參與的,以崛起於九十年代或以後的近代音樂單位為主,但也有好幾位老手出招。

不要以為聽到的都是一些漫天無際或冷冰冰的電子音樂,反之當中的作品卻以捕捉Moog Synths溫暖而人性化的聲音為己任,向Moog音致敬的意圖亦不言而喻。

像法國電子Space Age先鋒Jean-Jacques Perrey跟Luke Vibert(Wagon Christ/Plug)合作的You Moog Me,已是一首美麗、溫婉而閒適得令人動容的Downtempo電子樂章。Stereolab的Variation One有著他們一貫的流麗Moog琴演奏;Money Mark的Nanohot Highway在跳脫琴音間,亦流露出其鬼馬幽默感。

The Moog Cookbook(Air、Beck伴奏樂手Roger Manning Jr的樂隊)的Bob’s Funk開宗明義向Bob Moog追崇,奏出Moog音Funky的一面;兩位P-Funk老手Bernie Worrell & Bootsy Collins的When Bernie Speaks,更是Funk界高手之獻技。

前Nine Inch Nails成員Charles Clouser一曲I Am A Spaceman,在Industrial Dub的曲式下表現出Moog琴的科幻音色。同樣Dubby的,還有Post-Rock班霸Tortoise那「Synth聲橫流」的Beautiful Love。

經典Moog音
唱片的Bonus Disc,則輯錄了一眾Moog音的經典曲目,以給樂迷溫故知新。

七十年代初英倫Prog Rock界代表,Emerson Lake & Palmer的Acoustic Ballad金曲Lucky Man所殺出的Moog Synth獨奏、Yes的Epic鉅著Close To The Edge如流水行雲甚至仿如太空船昇空的長長Synth間奏;Jean-Jacques Perrey的E.V.A. 營造出的雅致摩登Space Age;還有美國樂隊Devo的Mongoloid所標誌著追求嶄新意念的New Wave紀元來臨、英國Gary Numan的Cars標誌著進入Futurist之尖端未來派時代、New Order深受Euro-Disco影響的Blue Monday標誌著電子跳舞音樂的重大革命……那無一不是Moog Synths音樂的歷史見證。

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

Post your comment

YEAH YEAH YEAHS O孃與她的男人
BRIAN ENO 配樂再版