MONDIALITO MONDIALITO (L’azur Records)

那夜,在牛棚前進進戲劇工作坊,空氣間迴盪著是兩支木結他的鏗鏘清雅演奏與一把細膩溫柔的女聲,久未看過這麼美好的Acoustic Based演出。天生耳朵G點位置刁鑽的我,這類舒舒服服、乾乾淨淨的清新小品音樂通常不容易滿足到我,然而那晚看日本二人樂團Mondialito的演出(再加上一位隨行的結他手以及本地躉Alok及22 Cat的田立科助陣,偶然會播放Backing Tape) ,的確讓我聽得窩心且釋懷,心情是多麼的平靜。

然後聽他們的第三張專輯Mondialito,感覺更見入心入肺。

誠然這並不是一張怎樣驚豔之作,但Mondialito的迷人之處,是其音樂在優雅的樂韻間每每是散落著幽悒而神傷的思緒,淡淡的詮釋,濃濃的詩意,仿如在你耳邊細說其私密情感,可聽得到Junko和Toshiya二人的多愁善感。畢竟在他們的音樂裡,你所感受到是Mondialito的哀愁而多於甜美可人——縱然在台上的Junko的一位蠻親切友善的女生(尤其她大派CD-R的場面為甚歷歷在目)。

Junko繼續作全法語主唱,這同名專輯以Soda揭開序幕:Toshiya清幽的結他、Junko溫婉淡然的嗓音、柔和的弦樂、輕爵士式鼓擊、迷濛的美感,實行先把大家本已麻木的心靈溶化。

On Se Perd的清幽怡人Acoustic之音,連Junko手上的「蛋仔」敲擊樂也來得那麼立體清晰,點點Synth音效亦是無傷大雅的點綴。Sommeil des Vrilles搖曳著和諧平靜、古樸盎然,美好得仿如鄉間一個月色皎潔的仲夏夜。最縈繞心頭,是Page Blache和En Spirale兩曲,前者低迥憩靜,後者可把Toshiya一手唯美爵士結他表露無遺。

Mondialito不獨是一支Acoustic樂團,因他們也採用電音的配方。L’ennui Sans Fin是Acoustic與Downtempo曲式的和諧共處。Tous les Jours有著真摯得好比童謠的調子。

這張Mondialito專輯,是蠻不俗的秋日晚上配樂。

Photo: Twiggy

Post your comment

FRUITPUNCH WILL IT END (Folk Punk Music)
THE PRODIGY VOODOO PEOPLE / SMACK MY BITCH UP (XL Recordings)