MISS KITTIN BATBOX (Nobody’s Bizzness)

談到來自法國格蘭諾布爾的Miss Kittin,大家都會想起她跟別人的合作關係:與同鄉製作人The Hacker合作的〈1982〉、〈Frank Sinatra〉再到其同名專輯《Miss Kittin & The Hacker》,與芝加哥鬼才Felix Da Housecat合作的〈Silver Screen (Shower Scene)〉,還有與瑞士製作人Golden Boy合作的〈Rippin Kittin〉、與德國Techno教父Sven Vath合唱Serge Gainsbourg的〈Je T’aime … Moi Non Plus〉、與T. Raumschmiere合作的〈The Game Is Not Over〉等等,Techno DJ出身的Miss Kittin就是憑著這些作品,而奠定了她這位那把嗓音與其別樹一幟的「唱說」方式。然而,Kittin小姐也要作為一名獨立的Techno藝人。

2004年,她在Nova Mute旗下發表她的首張藝人專輯《I Com》,是Miss Kittin要全然擺脫別人的枷鎖而獨當一面起來,不獨只是一名女DJ或只管跟別人合作的演繹者。唱片迄今仍叫我回味無窮,也記載了當時Miss Kittin別具野心的折衷性音樂策略。

闊別四載,現在定居於巴黎的Miss Kittin終告帶來了她的第二張藝人專輯《Batbox》。蓋著一個黑沉沉的唱片封套,平面設計與插圖充滿黑色元素,而先行單曲〈Kittin Is High〉又大談吸血鬼,莫非今次Miss Kittin要朝向黑暗Gothic形態探討?那又並非這樣的一回事。

上次《I Com》有Thies Mynther和Tobi Neumann為Miss Kittin協力製作,今次《Batbox》她則銳意一手包辦,而跟她聯袂監製的,是曾與Erasure、New Order、Inspiral Carpets、Kylie Minogue、Dido、Sophie Ellis-Bextor合作過的著名英倫製作人Pascal Gabriel,所以這次Miss Kittin的Techno歌曲來得流行而旋律化了、,以及她的獻唱多了,此乃不爭的事實。聽聽〈Playmate Of The Century〉這首百分百Techno-Pop歌曲,要是交由Kylie主唱也沒問題。

由Giorgio Moroder / Euro-Disco式電子Sequence帶出的〈Kittin Is High〉來得神秘但非黑暗,在她的半吟半唱下仍是很典型Miss Kittin的Electro Techno作品。

論《Batbox》的突出之作,〈Grace〉和〈Barefoot Tonight〉在粗獷Post-Punk低音結他下的Techno-Punk組態,定必叫你印象深刻。

就正如我之前所說,今次Miss Kittin多了旋律化的作品,比如〈Solidasarockstar〉是一首靡爛而浪漫的Downtempo曲目,〈Play Me A Tape〉是如斯甜美動人、有著溫暖琴音的Synth-Pop小品,還有簡約而美麗的〈Wash ‘n’ Dry〉和〈Lightmaker〉,這都是Kittin小姐唯美可人的一面。

Post your comment

THESE NEW PURITANS BEAT PYRAMID (Angular / Domino Recordings)
KIKO SLAVE OF MY MIND (Different Recordings)