METALLICA DEATH MAGNETIC (Vertigo)

美國洛杉磯Metal班霸Metallica在2003年發表的《St. Anger》專輯,為他們經過低音結他手Jason Newsted退出與主將James Hetfield酗酒等問題後,樂隊重返戰線的六年來全新回歸之作。貴為Metal界舉足輕重的王者,他們要力保領導性的角色,所以樂隊野心性地帶來是由Riff作主導、沒有多大旋律感、沒有Chorus、沒有結他獨奏與活像奏自巨大機器的金屬歌曲,試圖開拓其21世紀Metal風骨。

就如1996、97年姊妹專輯《Load》和《Reload》企圖擺脫舊日的枷鎖而刻意90年代化般,《St. Anger》繼續顯示他們不甘走回頭路。在猛烈兼乾澀聲音下,的確見其亳不商業化的我行我素態度,感覺上是非常酷的事,只是《St. Anger》裡的歌曲卻委實難以令人聽得深刻與缺乏娛樂性,有點進退失據——即使《St. Anger》在多國皆可成為排行榜冠軍專輯。

五年後再來,Metallica帶同其第九張專輯《Death Magnetic》回來,也是低音結他手Robert Trujillo自03年加入後首次跟樂隊灌錄的唱片。更甚是,自1991年同名專輯《Metallica》(又名《The Black Album》)便跟樂隊合作無間的Bob Rock,再沒有穩坐監製的崗位了,今次在《Death Magnetic》裡為Metallica擔綱監製的,是曾為Red Hot Chili Peppers、System Of A Down、Audioslave操刀的Rick Rubin。

所以末聽這專輯,已料到Metallica會有所不同;而聽畢這專輯,我的形容是「搖滾回歸」——所回歸的,70、80年代的Heavy Metal形態——有結他主奏、有獨奏位的典型搖滾形態。James Hetfield的機關槍式結他Riff仍是大剌剌而來,但Kirk Hammett卻乖乖返回「主音結他手」的崗位,重投節奏結他與主音結他絲絲入扣而來兼有指法凌厲辛辣獨奏位的層次分明傳統搖滾形式。也是何解今次Metallica要用回他們在80年代一直沿用的Logo字款。

聽到專輯的開場曲〈That Was Just Your Life〉,你已知道《Death Magnetic》是甚麼一回事,大搖大滾技術型的Metallica回來了。Kirk的懾人結他主奏又可見於〈Broken, Beat & Scarred〉,跟〈The Judas Kiss〉一樣回復了他們的Metal舊貌。對新一代Metal樂迷來說,〈The End Of The Line〉絕對有著Metal-Funk的張力。尋求速度感官能刺激的話,〈All Nightmare Long〉和〈My Apocalypse〉更可重返Speed Metal的急疾功架,齊齊來Headbang吧!

《St. Anger》所欠奉的東西都在《Death Magnetic》裡全部都返回來,又比如其Power Ballad歌曲。先行單曲〈The Day That Never Comes〉簡直是1988年專輯《…And Justice for All》之Metal Ballad經典〈One〉在二十年後的引伸。而《The Black Album》裡的觸動心靈Metal Ballad典故除了〈Nothing Else Matters〉之外便是〈The Unforgiven〉,然後《Reload》裡已有續集〈The Unforgiven II〉,今次則有第三集〈The Unforgiven III〉,歌曲由很電影感的鋼琴與管弦樂作引子,動人的金屬慢歌,但未段仍推至緊湊暴烈起來。

還有他們再次帶來了純音樂作品,那是〈Suicide & Redemption〉這首十分鐘長度的技術派Prog Metal樂章,上半份仍是很Metal樂曲,下半份的確很有70年代Prog Rock的結他主奏格局——而上次Metallica灌錄的純音樂作品,已是二十年前《…And Justice for All》的〈To Live Is To Die〉了。

《Death Magnetic》封面冊了上的逐層Die-Cut棺材,又可會被視為對當年《Master Of Puppets》的墳墓作回應呢?

Post your comment

THE CHEMICAL BROTHERS BROTHERHOOD (Virgin)
LATINSIZER 110 (Static Discos)