MANIC STREET PREACHERS 聖經密碼

Manic Street Preachers: Richey James Edwards, Sean Moore, James Dean Bradfield 和 Nicky Wire

MANIC STREET PREACHERS
THE HOLY BIBLE: 10TH ANNIVERSARY EDITION
(Epic)

1994年,可以肯定是英倫結他音樂愛好者豐收的一年。Oasis處男作Definitely Maybe的一鳴驚人、鋒芒畢露,Blur的Parklife締造了Britpop運動的奠定性時刻,Pulp憑著His ‘N’ Her守得雲開見月明,Suede的Dog Man Star展現出其深邃美學層次,The Stone Roses叫人望穿秋水的第二擊Second Coming終告面世,Morrissey的Vauxhall And I令他收回失地,還有Echobelly、Shed Seven……而Manic Street Preachers的第三張專輯The Holy Bible,亦同是發表於這個年頭。

The Holy Bible公認為Manics最重要的一張專輯,那不僅樂隊在音樂上打造出一次無懈可擊的最強表現,而且也是結他手Richey James Edwards最後一張跟Manics灌錄的專輯──翌年2月1日,在樂隊的美國巡迴演出前夕,Richey離開了Embassy Hotel後,便從此人間蒸發、下落不明、生死未卜。而The Holy Bible的傳奇性意義亦自此不脛而走。

2004年,The Holy Bible面世十周年。跟Manics在秋天面世的第七張專輯Lifeblood相隔一個多月,唱片公司亦在12月中為The Holy Bible出版了2 CD+DVD的十周年紀念版。

Manics的平反
原籍威爾斯的Manic Street Preachers,在九十年代初葉高舉著Punk Revival的旗幟而來。樂隊四人的Glam Punk打扮、身穿自製噴字口號恤衫,形象好不鮮明。大抵是由於他們太過形象化,所以由在Heavenly廠牌旗下初出道到加盟主流公司Columbia後首張專輯Generation Terrorists之面世,Manics都一直被批評為一個Media Hype。甚至到了翌年發表的第二張專輯Gold Against The Soul,其激情搖滾取向更被諷刺為「英國Guns N’ Roses」,大家對Manics總抱有一種懷疑眼光。

所以The Holy Bible的出現,正是Manics的一次大平反。

走出了Gold Against The Soul的大搖大滾,The Holy Bible所重拾是一種較簡約的曲式。在灌錄這專輯時,影響著他們是Wire、P.I.L.、Joy Division、Magazine、Simple Minds(早期)、Skids等Post-Punk∕ New Wave紀元樂團,再加上Low∕Heroes時的David Bowie。所以從The Holy Bible裡,呈現著的Post-Punk美學也是毋庸置疑,令Manics予人全然脫胎換骨而來之感──正如我們當年所說,他們終於找對了音樂路向。

Richey的自白
像Archives Of Pain、Revol、4st 7lb、Die In The Summertime等等歌曲,所蟄伏著的Post-Punk底蘊乃明顯不已,急激如Faster、PCP來得更見急激,而She Is Suffering和The Intense Humming Of Evil則是如斯的低調蒼白──後者更儼如工業音樂遇上Joy Division與早期P.I.L.的闇黑曲風。

從前Manics的作品有這樣的分工:歌手兼結他手James Dean Bradfield和鼓手Sean Moore主力作曲,而歌詞則由Richey及低音結他手Nicky Wire包辦。所以The Holy Bible的歌詞,也被視為有自毀傾向的Richey在失蹤前之剖白。

曾患上厭威症的Richey,在碟內寫了一個關於厭食症的故事4st 7lb,而說連環謀殺案受害人之苦痛的Archives Of Pain(Bassline部份像極了P.I.L.作品)抑或Die In The Summertime,都是跟苦痛與死亡有關。Faster所唱道:“I am an architect,they call me a butcher∕I am a pioneer,they call me primitive”,已極具控訴力。

The Holy Bible裡所沉溺著的消極意味,也令唱片被拿來跟Nirvana的Nvermind比較。那麼Richey的人間蒸發,亦自然被視為步Kurt Cobain吞槍自殺之後塵。

十周年加料放送
The Holy Bible的十周年加料版,除了作為主碟的Digitally Remastered版本外,還有這專輯從未發表過US Mix,證明當年Manics未能成功進佔美國市場,所以唱片的「美國混音版」才沒有公諸於世。

此外,再加上多首歌曲的現場演出版、Radio 1 Evening Session演出版,以及Die In The Summertime和Mausoleum的Demo作為Bonus。

而The Holy Bible的DVD亦甚具瞄頭。當中包含了Manics在Top Of The Pops、Butt Naked、MTV Most Wanted等電視節目的演出片段(後者是只有James 與Nicky的Unplugged表演),經典的94年Glastonbury Festival現場演出;Extras部分則有Faster的美版MV,Judge Yr’self由大量Footage剪輯而成的短片(啊!看到有曾跟他們合唱Little Baby Nothing的前小電影索女明星Traci Lords亮相),Yes新攝製的MV,以及樂隊為這再版專輯所拍攝的三十分鐘訪問──那當然沒有Richey出現。

那個時期(1994年),Manics四人主打「軍佬Look」,James的飛虎隊面罩、Nicky的面部油彩,非常之酷!

(原文刊於《Milk》 現經重新修改)

Post your comment

SHORT CUTS: GARBAGE, MOBY, APHEX TWIN…
SIMONE THE LIGHTNESS (Pumpkin King Music / Ginnovation Music)