MADONNA THE CONFESSIONS TOUR [DVD] (Warner Bros)

踏入二千年以來,Madonna這位已「女人四十」的流行音樂天后似乎有一種愈戰愈勇之勢。2005年,Madonna在出版過一張以Future Disco為大前提的Confessions On A Dance Floor專輯(也是其第十張專輯)、重拾她的Dancing Queen / Queen Of Clubland姿態後,再引伸出是兩款她的DVD錄像出品:先是為其04年Reinvention Tour拍攝的紀錄片I’m Going To Tell You A Secret在去年面世,繼而是在這個07年初推出的現場演出影片The Confessions Tour。兩者同是由合作多時的Jonas Akerlund執導攝製。她的樂迷絕對不愁寂寞吧。

在The Confessions Tour內,收錄了Madonna在2006年的Confessions Tour世界性巡迴演出假英國倫敦Wembley Arena舉行的一站,共三場音樂會,最後一晚(8月16日)演出,正是她的四十八歲生辰,故也別有紀念性意義。

早已得悉她的Confessions Tour是何等精采絕倫。而毋庸置疑,這張The Confessions Tour的DVD,亦是那麼叫人為之目不遐給。變化多端的舞台(包括令到由Stuart Price擔任音樂總監的伴奏樂團可以「神出鬼沒」),精湛而懾人的錄像投射,加上舞蹈員的配合,達至每首歌曲的表演皆有不同的Setting配套。現在在DVD裡,又不時重新將本來的錄像投射與舞台的畫面加以重叠,效果更嘆為觀止。後期製作的出色乃毋庸置疑。

開場曲Future Lovers跟重玩Donna Summer的1977年Euro-Disco名曲I Feel Love水乳交融而來,加上身穿騎馬服的Madonna與舞蹈員帶來充滿S&M;意味的演出,已夠先聲奪人。

每首歌曲,都附上不同的舞台表演環節,如Like A Virgin裡的「騎馬舞」,Jump裡舞蹈員的體操舞蹈,Confessions的舞蹈員讀白,Live To Tell裡那備受爭議的釘十字架場面(背後的數字是要道出在非洲愛滋病令到一千二百萬名兒童成為孤兒並帶出連串關注非洲兒童的信息再以馬太福音作結——為音樂會最觸動心靈、發人深省的一曲),Forbidden Love的兩男一女「纏手舞」,Isaac的號角前奏,Sorry把舞台變成街頭,Music Inferno的滾軸溜冰,在視覺上已令人留下深刻印象。

音樂會裡有三首歌曲可看到Madonna彈奏結他。玩出I Love New York這首Disco-Punk曲目的時候,她背著電結他出場帶來介乎The Stooges與Post-Punk式之間的結他Riff與製造Feedback,台上投映出紐約市曼哈頓的空中輪廓線,非常之酷;未段Madonna不斷敲打結他時,鏡頭便做出地動山搖的效果,甚為震憾呢。跟著再玩了Ray Of Light。後來她又彈奏木結他與Issac Sinwani合唱Paradise (Not For Me)。

來到尾段,便玩盡勁歌熱舞的主題。在Erotica時娜姐換上白色緊身舞衣出場,La Isla Bonita在流麗的Flamenco結他下她大喊”It’s time to put on your dancing shoes!”把舞台變成狂熱舞會;Lucky Star娜姐在緊身舞衣上披上印有”Dancing Queen”字樣斗篷先向Abba致敬,末段已穿插著Abba的79年名曲Gimme!Gimme!Gimme!(A Man After Midnight)的前奏Sample,隨即便引伸出結幕曲Hung Up,亦成為整場音樂會的高潮位,全場大合唱:”Time goes by….so slowly”。

Stuart Price(aka Jacques Lu Cont)的音樂總監角色固然功不可沒,經他重新編曲下,為Madonna的歌曲重新注入舞池動能,甚至像Like A Virgin和Lucky Star等廿三、四年前的曲目,都變身成摩登的Electro-Disco House舞曲。1983、84年,Madonna初露鋒芒的年代,小Stuart才得六、七歲咋。

Post your comment

GHOST IN STORMY NIGHTS (Drag City)
MUSE LIVE IN HONG KONG 2007