M83 BEFORE THE DAWN HEALS US (Gooom/Labels)

M83是近年一個不容忽視的法國音樂單位,來自Antibes的他們,其前作專輯Dead Cities為樂隊贏取得高度評價,被視為非池中物。

M83以Anthony Gonzalez為靈魂人物,隨著他的拍檔Nicolas Fromageau離隊,今天在這第三張專輯裡,而變成由Anthony自己獨挑大樑。

少了一個伙伴,M83在新碟內卻反而變得更富有機性演奏(如用上真人真鼓真低音結他伴奏),助長了M83作出强化增值。甚至在歌曲裡流露出一種Prog Rock基因(Anthony亦誠然甚喜歡七十年代的音樂如德國Krautrock)。Prog Rock薰陶遇上電影音樂感,Before The Dawn Heals Us亦因而被拿來跟Air的第二張專輯10,000 Hz Legend相提並論。

無疑,In The Cold I’m Standing裡漫天無際的Synth演奏,儼如Klaus Schulze或Vangelis的Synthesizer Music;I Guess I’m Floating憩靜和諧得好比Brian Eno的短篇Ambient樂章;而長達十分鐘的Lower Your Eyelids To Die With The Sun,更甚有廿一世紀史詩式Prog Rock風範,場面偉大悲壯那種。

再者,唯美動人得沒話說的Farewell/Goodbye,歌曲的琴聲與朦朧意境氛圍,簡直可媲美Francis Lai的電影配樂。像Safe這樣教人聽得心碎的鋼琴Ballad更是不可多得,未段到緊接著的鋼琴曲目Let Men Burn Stars之間所響起的放煙花聲,都令作品多添戲劇性。另一戲劇性元素,是Car Chase Terror在一片蟬鳴聲下,由美國舞台劇女演員Kate Moran演出的驚慄旁白。

另一方面,快版而Uplifting的單曲Don’t Save Us From The Flames在暢快的節奏下伴以如流水行雲的Choir唱詠,效果醒神。還有Fields, Shorelines And Hunters的Mogwai式Noisenik音牆、*(沒錯,*是一個歌名)在急疾節奏下綻破出的噴射機般結他聲浪、Teen Angst好比My Bloody Valentine在Loveless時期的夢幻美麗Noise-Pop、A Guitar And A Heart的緊凑而扣人心弦,都是這次M83令人亢奮之作。

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

Post your comment

咖啡因公園 FROM NOW ON (咖啡因公園/維港唱片)
AMON TOBIN CHAOS THEORY: SOUNDTRACK TO TOM CLANCY'S 'SPLINTER CELL:CHAOS THEORY'