LWTV PUT ON THE HEADPHONE AND TURN TO 10 [single] DIVE DECONSTRUCTED PIANO [single] (Lona Records)

Alok自家廠牌Lona Records的3” CD-R單曲系列出品陸續有來,第二、三張出品,乃分別屬於LWTV和Dive這兩個音樂單位。

LWTV是Vince這位從加拿大返港的年輕樂手之化身,現為人頭馬的結他手。對他影響最為深遠,是傳奇性紐約樂團The Velvet Underground,而他也是一名Suicide的超級擁躉,同時前衞樂手Tony Conrad的電小提琴演奏亦帶給他莫大的啟蒙。LWTV的音樂,亦流露著他強烈的Avant-Rock風骨。

他為3” CD-R單曲系列帶來的Put On The Headphone And Turn To 10,兩首曲目是Vince去年2月收錄於加拿大的現場演出片段,除了Vince之外還有其音樂拍擋Bob Brown負責演奏他的自製低頻樂器Discordia及敲擊。

長達十一分鐘的Beast Of The East Rises With Fall Of The West,泛著是宛如The Velvet Underground的迷幻崩壞結他演奏,Bob的Discordia與敲擊,讓樂曲來得活像祭禮音樂的狀態,盡是破爛非常的Avant-Rock美學。要領教他的電小提琴功架,則可在We’ll Do Another Drone此曲中尋見,迷魂的Off-Key電小提琴Droning在空氣中停不了的迴盪,再次是一首像毒品般的樂章。

相比之下,Dive的Deconstructed Piano便比較平易近人得多。

Dive是一名現居於美國華盛頓港人樂手,跟LWTV為大相徑庭,是他的音樂乃以鋼琴作主導——或者那可以形容為一種Electronica鋼琴音樂。

在Deconstructed Piano裡帶來的六首簡短樂章,那仿如二十世紀的Avant-Garde樂派鋼琴樂曲遇上廿一世紀的簡約Glitch電音配套,原音與電音的交配。像Drop或False Notes那破落的鋼琴旋律,便很有二十世紀現代作曲家作品的風貌。最重要是在Dive作品裡的簡約而輕盈樂韻間,彷彿呈現著一份可教人動容的真善美。

Post your comment

RYAN ADAMS 29 (Lost Highway)
MUDDY WORLD FINERY OF THE STORM (Tzadik)