LIZ DURRETT HUSK (Warm Electronic Recordings)

倘若你是一名唱作人,你可會想到你在大約十年前私密地灌錄的歌曲,竟會在今天原汁原味地被出版成唱片嗎?這樣的故事,便發生在美國喬治亞州Athens的女創作歌手Liz Durrett身上。

Liz在喬治亞州獨立廠牌Warm Electronic Recordings旗下發表的這處女專輯Husk,便是結集著她於1993至1996年間所收錄的一批歌曲,那時相信她還是一名十來歲的妙齡少女。為Liz伴奏的Vic Chesnutt(喬治亞州Urban-Folk唱作人、據知R.E.M.的Michael Stipes也是他的歌迷)和Tina Chesnutt是她的Uncle與Auntie,後者也是唱片的監製兼錄音師,而一曲BC裡又有她的祖母Ruby Whatley客串,感覺是很家庭式製作。

歌曲是在她家人位於森林外的房子灌錄,在這九首縈繞心頭的慢板Folk Ballad作品,也好比把你帶到樹林間,瀰漫著陣陣幽悒、戚然而又帶點神秘如霧中風景的感覺,傷感但真摯,恍如一些散落了的回憶,以及一幅幅發黃的照片。在黯然神傷的結他伴奏下,Liz的嗓音好比泛著萬千苦惱,想不到當時年紀輕輕的她也可以寫出如斯落寞苦澀的歌曲。甚至她絕大部分歌曲都是單字歌名,那彷彿帶著一份沉默的感覺。

像Ablaze在背境上那支暗啞的結他掃弦氛圍,便簡直如泣訴般。或者以今天的音樂分類來說,相信Liz定會被歸納為Sadcore之列吧。

除結他主導的歌曲外,Captive在幽幽而孤零之鋼琴聲下,聽著她蒼白而鬼魅的歌聲,甚至叫我想到Portishead的女主唱Beth Gibbons。

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

Post your comment

SHORT CUTS:ELLEN ALLIEN, XIU XIU, EASLEY McCAIN, THE TEARS…
LAURENT GARNIER THE CLOUD MAKING MACHINE (F Communications)