LINKIN PARK MINUTES TO MIDNIGHT (Warner Bros Records)

當年, Linkin Park的處男專輯Hybrid Theory不但讓他們取得一時無兩的重大商業成就(至今全球已售出超過二千四百萬張,為踏入廿一世紀以來最暢銷的首張專輯),更重要是成功地讓這隊美國加州樂隊樹立了其精良的折衷性混種Nu-Metal風格。乘勝追擊,三年後的Meteora專輯,在音樂上就顯然是Hybrid Theory的強化∕進階∕升級版本。

那麼來到第三張專輯Minutes To Midnight,他們都知道樂隊必然要在音樂上履行突破,不能再停留在舊有的音樂模式上。尤其當全世界皆認定甚麼Nu-Metal甚麼Rap-Metal早已死掉的時候,Linkin Park非要走出這個框框不可。

Minutes To Midnight為他們四年來的全新專輯──縱然期間他們曾出版過樂團的現場演出專輯Live in Texas、跟Jay-Z在Crossover合作的Collision Course專輯、成員Mike Shinoda亦曾化身Fort Minor帶來他的Hip Hop專輯The Rising Tied等(各位Linkin Park迷都從不愁寂寞)──於是乎,十四個月時間在錄音室閉門造車、作品從超過百多首Demo曲目中挑選出來的、唱片原定在2006年夏天面到押後至秋天再押後至07年初再押後至這個初夏,加上樂隊強調他們今次用上新的寫歌方式,採用了不少樂器與器材上的「實驗」(但我認為他們所指的是「試驗」而多於「實驗」),還有唱片是交由另類搖滾界鼎鼎大名的Rick Rubin操刀監製,都成為今次的賣點。甚至在Minutes To Midnight的冊子內亦交代了每首歌曲的創作心路歷程,非常一絲不苟。

唱片業界固然早已認定這必然會是一張絕頂熱賣之作(誓必登上排行榜冠軍那種),外界亦期待看到Linkin Park的一次脫胎換骨,躋身偉大的搖滾樂隊之列。

可是,取名自「未日之鐘」(Doomsday Clock)的Minutes To Midnight,那並不是Linkin Park的OK Computer,這談不上是一張如何偉大的專輯,也不見得是樂隊的登峰造極狀態。

人們都說今次Linkin Park來得不一樣了。沒錯,他們今次減低了Hip Hop的元素(肯定是Rap-Metal不再),聽來得更像一支搖滾樂團,更著重歌曲旋律的寫作,都是好現象的改變。但耐何先作頭炮單曲發表的What I’ve Done,聽那幽幽淡然的鋼琴前奏,到那種旋律動聽的中板激情搖滾曲風,都彷彿猶如Hybrid Theory時期的一曲In The End被抽起了Rappin’部分般,那仍逃不了典型Linkin Park之感,明顯是要為市場做一個保險。第一步,已先予人保守之嫌。

在Minutes To Midnight內要大搖大滾一番嗎?Given Up取材自Industrial Rock的Metal-Punk結他Riff混著拍掌聲而來,Chester還不忘表現出其Death Metal式「長氣」嘶叫,是足以叫人聽得血脈賁張的暴烈之作。由E-Bow結他前奏帶出的No One Sorrow,亦是如此急激的Metal / Thrash Rock曲目。

我還是喜歡溫婉演繹時的Chester多一點,所以今次的旋律化的搖滾曲目亦比比皆是,每每要彰顯出他們歌曲寫作才華。Leave Out All The Rest是典型的中板美式Modern Rock歌曲(加入了Programming那種);Shadow Of The Day宛如U2的Without Or Without You遇上Achtung Baby的電氣搖滾製作(要由Brian Eno監製的);In Pieces有如將Depeche Mode的慢板歌曲漸漸推至快板起來;樂隊到訪過新奧爾良颶風卡特里娜災區後所灌錄的The Little Things You Away,又是多麼叫人怦然心動之作。而In Pieces和The Little Things You Away亦是Linkin Park首次有結他獨奏位的曲目。

更美麗與觸動心靈,是首次交由Mike領銜「主唱」的In Between。他那青澀兼苦澀的歌聲,竟來得如斯的真摯而赤裸裸。

今次由Mike担任Rappin’的只有兩曲而已,而且這兩曲亦沒有配以任何Metal式結他,他們誓要擺脫Rap-Metal枷鎖之意向也不言而喻。Bleed It Out是這次唯一讓Mike的Rappin’與Chester的搖滾主唱共冶一爐而來的歌曲,但與之絲絲入扣的卻是The Edge(U2)式電結他Riff與拍掌聲,手法的確很不一樣。Hands Held High是一首配上軍鼓節奏與Pipe Organ演奏的動人Rap歌,還有唱著”Amen…amen…amen”的和唱,滲出了絲絲的傷感,仿如葬禮上哀歌。這也是Minutes To Midnight上兩首最叫我深刻的歌曲。

或者今次Linkin Park太過意圖去成為一隊偉大的搖滾樂隊,所流失了就是這種Hybrid音樂的化學作用。

Post your comment

STARS OF THE LID AND THEIR REFINEMENT OF THE DECLINE (Kranky)
KIDS ON TV MIXING BUSINESS WITH PLEASURE (Chicks On Speed Records)