LINDSTRØM WHERE YOU GO I GO TOO (Smalltown Supersound)

本名Hans-Peter Lindstrøm的Lindstrøm是一名挪威的電音樂手,玩的是很歐陸派的電子音樂,他的音樂背景也蠻有趣。來自挪威西岸市鎮斯塔萬格(Stavanger)的他是聽鄉謠民歌音樂長大,喜歡Bob Dylan,曾加入過一支Deep Purple的致敬樂團彈Hammond Organ,又為福音合唱團彈鋼琴,總之其成長過程中從沒有沾染過任何電子舞曲的東西。後來他跑到奧斯陸升讀大學,他終於受到電音感染了,於是購來一台Sampler,開始製作電子舞曲。

Lindstrøm的音樂有Downbeat Space Disco之稱。除了出版個人作品之外,Lindstrøm不時與別人合作,亦曾為Franz Ferdinand、LCD Soundsystem、The Juan Maclean製作過Remix。

2006年在挪威當地獨立廠牌Smalltown Supersound旗下出版的《It’s A Feedelity Affair》其實是他的單曲作品集,有趣是每曲附有他「想像」與王家衛合作的虛擬電影Storyline。新作《Where You Go I Go Too》是Lindstrøm的第二張專輯,又抑或這是他正正式式、完完整整的首張專輯才對?

聽《Where You Go I Go Too》,我會以歐陸電子音樂來形容——是70、80年代所指的歐陸派前衛電子音樂,電子得來又有結他聲。專輯裡的三首長篇曲目——最長近廿九分鐘、最短十分鐘,已看到Lindstrøm要開宗明義地復刻昔日的旅程式歐陸Progressive Synthesizer Music。

近廿九分鐘的〈Where You Go I Go Too〉是從前所謂的推想派電子音樂,其未來派意境氛圍營造與電子Sequence肌理的馳騁,簡直有如80年代初葉的Tangerine Dream(比如《Exit》、《White Eagle》時期),遇上Manuel Göttsching的1981年Proto-Techno經典《E2-E4》,也有點點Giorgio Moroder的流麗感,還有那搶耳明亮Synth主奏,感覺的確多麼的80年代。

由倒播聲效引出的〈Grand Ideas〉可用作當年的荷里活警匪片配樂,活像Harold Faltermeyer與Jan Hammer般,但曲風仍相當之歐陸電音。〈The Long Way Home〉以鏗鏗鏘鏘催眠式電子Sequence作驅動的,感覺又是很Tangerine Dream的意象萬千與神秘奇麗,而且又是擁用漂亮鍵琴調子那種。

但我毫不認同與Giorgio Moroder的Italo-Disco之比較,因我始終覺得Lindstrøm的電子樂曲不夠Groovy呢。

Post your comment

HOLLYWOOD, MON AMOUR HOLLYWOOD, MON AMOUR (The Perfect Kisss)
NOTCH08 Festival Hong Kong︱北歐中國音樂節:香港站