LATINSIZER 110 (Static Discos)

我對南美州方面的電子音樂抱以好奇性的興趣,而來自墨西哥下加利福尼亞州最大城市蒂華納(Tijuana)的Latinsizer,便是由Pepe Mogt化身的Nu-Disco / Electro單位。Pepe是當地電音共同體Nortec Collective之主將,另有Fussible這個身化。

Latinsizer該是Latin與Synthesizer二字的混合體,而Pepe也是一名Vintage電子合器的收藏家,其唱片正是會列明所採用器材那種電子合成器發燒友。從Gershon Kingsley、Hawkwind、Rick Wakeman,到Depeche Mode、Sparks、Wham!、A-ha以至近代的Daft Punk,都是Latinsizer背後的音樂影響。

要是不計算節2005年的現場演出專輯《Live At Mutek.mx》的話,Latinsizer的前作已要追溯到04年的處男專輯《Ritmo-55》。到了今年,終於聽到他的第二張專輯《110》了,也是他從Mil Records轉投到Static Discos後的首張作品。

《110》所打造出,是絕對精良的Nu-Disco與Electro電音,簡潔精巧,三、四分鐘標準長度,恰到好處是Pepe在製作上所叫人討喜之處。

序曲〈Intro〉為專輯帶來了一個Minimal的開始,然後一連送上兩首他的Nu-Disco曲目——單曲〈Celofán〉和〈The Servants〉,前者乘著Euro-Disco的節奏肌理而來下有著搶耳的琴音,後者有Luis Elorza的Vocoder人聲與Hi-NRG電音動能。要美好流麗的歐陸電子之音,〈Fósforo〉是如斯亮麗而未來派的Euro-Disco作品,〈Río〉不是巴西里約熱內盧的風情,在Luis的低音結他伴奏下,又是那麼80年代的歐陸浪漫電子音樂氣息。

〈Libélula〉有Peco的日語獨白加上輕盈而鏗鏘的Electro-Pop曲式,感覺宛如昔日甲田益也子與木村達司的日本電子流行樂組合Dip In The Pool。

Daft Punk對Latinsizer的影響,在一曲〈Nodisco〉裡便明顯可見,不僅是那儼如脫胎自〈Da Funk〉或〈Around The World〉的巨大節奏,還有其Acidic聲效。〈Shermanology〉和〈Trisine〉都是Latinsizer較舞池化Techno-Oriented的作品,同樣是Acidic非常,原來Pepe也可以很Acid Techno。

聽一曲〈Manta〉,可尋見一份工業電子音質,而事實上早在90年代初,Pepe也曾組成過Artefakto這隊於墨西哥及德國薄有名氣的Industrial樂團。

Post your comment

METALLICA DEATH MAGNETIC (Vertigo)
KINGS OF LEON ONLY BY THE NIGHT (RCA / Sony BMG)