LAMBCHOP OH (OHIO) (City Slang)

我聽得最多的美國田納西州納什維爾Alternative Country樂團Lambchop專輯有兩張,一張是1996年糅合Country與Lo-Fi Rock而成的另類鄉謠奠定性之作《How I Quit Smoking》,另一張是把鄉謠、騷靈、福音與迷幻樂折衷地共冶一爐而來的2000年專輯《Nixon》,打造出是萬般柔揚華美、令人難忘的Country-Soul歌曲,Americana音樂的極品盤。

在樂迷心目中,《Nixon》無疑是在主將Kurt Wagner之領軍下,為Lambchop帶來的登峰造極之作。但在《Nixon》之後,他們仍不乏驚喜。比如辭去地板匠師的工作而正式投身成為全職音樂人後,Kurt由於時間太充沛,所以弄出了《Aw Cmon》和《No You Cmon》這套2004年姊妹專輯出來而成為一時佳話;到了2006年的前作《Damaged》,他們也找來之前已聯袂合作了一張《CoLAB 》EP的納什維爾Laptop組合Hands Off Cuba兩位成員Ryan Norris和Scott Martin協力,為作品提供幽悒的電聲氛圍,Lambchop仍見其另類本色。

《OH (Ohio)》是他們的第10張專輯,也是其兩年來的全新作品。Kurt說他在過去五年間乃試圖讓Lambchop由一隊音樂共同體(《Aw Cmon》/《No You Cmon》時期曾出現官方團員達十四人的場面),而變成一隊固定的樂隊,所以在《OH (Ohio)》內可以看到如今Lambchop的七人核心樂隊陣容——由Kurt再加上Tony Crow (鋼琴)、William Tyler (結他)、Matt Swanson (低音結他)、Alex McManus (結他)、Ryan Norris (鍵琴及結他) 和Scott Martin (鼓)等人。另一方面,除了十年來合作無間的Mark Nevers之外,今次還新加入了曾與Yo La Tengo、Sleater Kinney合作的Roger Moutenot為唱片操刀監製。

《OH (Ohio)》仍是很Lambchop的東西,Kurt Wagner的歌聲依舊是那麼低沉而磁性,縈繞心頭的歌曲固然比比皆是,主題曲〈Ohio〉、〈Please Rise〉、〈Popeye〉都是如斯情感濃郁得化不開的觸動心靈之作,有Marty Slayton和唱的〈Slipped Dissolved and Loose〉更泛出好比Cat Steven的民歌情懷,〈Of Raymond〉在溫暖窩心之餘中段更響起了一段閑適如Easy-Listening音樂的銅管樂獨奏,而〈Popeye〉的Soundscape電聲前奏亦為近年Lambchop的喜好。Kurt再沒有像《Nixon》時期般唱起騷靈假聲,但仍有〈A Hold Of You〉這首叫人怦然心動的Country-Soul之作。

反而今次在碟內多了伴以鏗鏘Jangle結他彈奏的清爽悅目Country曲目,〈National Talk Like A Pirate Day〉和〈Sharing A Gibson With Martin Luther King Jr.〉便是好例子,後者非Kurt想與馬丁路德金一起彈結他,此Gibson為雞尾酒的一種,是他造夢與馬丁路德金一起喝酒,而非指那結他品牌。

此外,他們也改編了英國作曲家Roger Cook在70年代寫給美國鄉謠歌手Don Williams 的一曲〈I Believe In You〉,Kurt對Roger Cook作品含有的情意結,因為他在1975年便由英國移居至田納西州納什維爾發展。

《OH (Ohio)》封面上那很有古雅情色味的「扭乳房」油畫,原來是出自Kurt Wagner之手筆,五年前已落筆,直至早前才完成。

Post your comment

KRAFTWERK│Live in Hong Kong
KAISER CHIEFS OFF WITH THEIR HEADS (B-Unique)