LADYTRON VELOCIFERO (Nettwerk)

英國利物浦電子樂團Ladytron在2005年發表的第三張專輯《Witching Hour》之最大意義,是她們師承著Post-Punk與Shoegazer的音樂薰陶而來,突破了她們過去的Electro-Pop造型(樂隊尤其討厭被納入為所謂的Electroklash),洗心革面的自我改變,不失為叫人雀躍萬分的脫胎換骨表現。

那麼作為《Witching Hour》的後繼之作,Helen Marnie、Mira Aroyo、Daniel Hunt和Reuban Wu四人又如何再覓突破呢?

Ladytron的第四張專輯《Velocifero》乍聽之下好像不過爾爾,但再聽下去卻可以窺見到她們的新方向。

《Velocifero》不但由Ladytron親自監製,並找來Nine Inch Nails的巡演成員Alessandro Cortini以及Ed Banger廠牌的Vicarious Bliss與他們一起製作。對比起《Witching Hour》,今次無疑重拾回相當的電子音質,更毋庸置疑的是Alessandro Cortini之參與,令其電子質感重型與緊湊起來,甚至呈現著工業電子的風骨——別忘記她們曾在2007年初為Nine Inch Nails擔任暖場樂隊呢。

重型電子了的Ladytron,配合她們淑女電子風,卻無突兀之感。雖然Helen的嗓音的確減退去昔日的少女甜美,換上是一份神秘冷豔的美態。

專輯由Mira以保加利亞語演繹的〈Black Cat〉揭開序幕,重型的電子節拍與機械人啟動般的Bassline正展示了今次Ladytron的工業電子新聲。硬朗的工業電子音質,在《Velocifero》裡正可謂比比皆是,〈Burning Up〉是另一好例子,〈I’m Not Scared〉可以是很Synth-Pop的歌曲,但在那工業曲風下,卻好比Garbage的快板歌曲。

先行單曲〈Ghosts〉踏著有如Depeche Mode名作〈Personal Jesus〉的節奏而來,但背後卻蟄伏了Post-Punk的肌理與Shoegazer的氛圍,押韻的Chorus下Helen唱著” There’s a ghost in me, who wants to say I’m sorry / Doesn’t mean I’m sorry.” 可以你聽得琅琅上口吧。而在歌德迷幻結他下的〈Runaway〉抑或低調神秘的〈Season Of Illusions〉,這兩首Goth-Pop作品都好比「電子版Siouxsie & The Banshees」般。

繼續電子,〈They Gave You a Heart, They Gave You a Name〉雖然節奏重型,但仍不失Euro-Disco的流麗感;而〈Deep Blue〉更猶如加上了結他的90年代Techno-Pop曲目。由男成員大開金口(不知是Daniel抑或Reuban)與Helen Marnie合唱的〈Versus〉,那唯美浪漫的歐陸式Synth意境氛圍,感覺竟很有New Romantic樂派的靡爛美。

另一由Mira Aroyo以保加利亞語唱出的歌曲〈Kletva〉,那是改編自一首70年代的電影兒歌,曼妙得來卻又夢幻迷魂,有點點Cocteau Twins的氣味。

Post your comment

SCARLETT JOHANSSON ANYWHERE I LAY MY HEAD (Rhino)
PAUL WELLER 22 DREAMS (Island / V2)