KTU 8 ARMED MONKEY (Westpark Music)

KTU是由Kluster和TU這兩組音樂單位所合組而成的超級樂團。

此Kluster不同彼Kluster,跟七十年代初葉德國那隊Avant Electronic組合(Cluster前身) 無關,而是由芬蘭前?壑潃殿^家Kimmo Pohjonen和Sampler電子樂手Samuli Kosminen 在2001年所組成的二人樂隊;而TU則是Prog Rock班霸King Crimson兩位後期成員Trey Gunn和Pat Mastelotto的二人Side Project。Kluster加上TU,即KlusterTU,簡稱KTU,讀音’K2’。

早前Kimmo聯同敲擊手Eric Echampard合作的Uumen專輯祭出此起彼落、扣人心弦的手風琴與鼓樂Prog Rock二重奏,已甚叫人愛不釋手,對於KTU這張8 Armed Monkey專輯,固然引頸以待。

五首曲目,是在日本東京現場錄音,但卻沒聽見群眾反應,估計只是其Jam Session而非公開表演。

由手風琴作主導加上大量Samples剪影的Prog Rock,無疑甚別開生面,更何況Trey的一手Warr Guitar彈奏亦屬其獨家戲碼。八分多鐘的開場曲Sumu,在營造出山雨欲來的氣氛之餘,最終也綻放出Kimmo流麗而歐陸風情的手風琴獨奏。而Optikus實行把手風琴的音色Sample來鋪陳出樂曲的節奏,未段更一展Kimmo的辛辣狂野手風琴演奏。Sineen的深邃Art Rock架構下(甚至令我想起Mick Karn某些作品),其手風琴更換上了一份歐陸傷感情懷。只是誠然Samuli的人聲Sample堆砌方式有些時侯倒有點乏善可陳兼拖泥帶水,未見高明。

最教我聽得眉飛色舞,是直截了當而來的一曲Absinthe,Trey的Bassline與結他、Pat的鼓擊,絕對展現出King Crimson式技術派爆炸性Prog Rock張力,而又好讓Kimmo的手風琴與Samuli主理的Chanting取樣唱詠馳騁於上。長達十分鐘的Keho相信是四人的即興曲目,那好讓大家知道KTU的也可以那麼沉寂、低迴、深潛且Ambient而來。

然而對以之下,我還是喜歡Kimmo之前的Uumen多點,勝在整體上盪氣迴腸得多。

Post your comment

再續HELP籌款合輯
MYLO VS MIAMI SOUND MACHINE DOCTOR PRESSURE [Single] (Breastfed Music)